Разливное пиво
История современного разливного пива начинается в 1785 году. Именно тогда была изобретена первая в мире машина для разлива при помощи насоса. В начале двадцатого века пиво начали продавать под давлением из герметичной емкости.
По-настоящему хорошее пиво должно быть живым, с минимальным сроком хранения. Пиво в стеклянных или пластиковых бутылках в основном хранится от трех до шести месяцев. Такой длительный срок годности обеспечивает наличие консервантов. Натуральное живое пиво — не пастеризованное, без добавления химии. Оно может храниться около месяца. Обладает этим свойством исключительно разливное пиво, которое варится по особой технологии и сразу же разливается по кегам. Благодаря этому напиток сохраняет свой неповторимый хмельной вкус.
Существует несколько сортов разливного пива: светлое, темное и нефильтрованное. С каждым годом у разливного пива появляется все больше поклонников, ценящих напиток за разнообразие вкусовых оттенков и полезные свойства.
Большое влияние на вкусовые качества разливного пива оказывает концентрация углекислого газа, которым напиток насыщают при подаче. Чем меньше газа, тем больше пиво будет похоже на воду, не будет иметь выраженного вкуса и характерной пенной «шапки». При перенасыщенности вкус будет резким, как у забродившего. Важно, чтобы температура при разливе была в пределах 3 — 5 градусов по Цельсию. Тогда вкус налитого в бокалы напитка сохранится в первозданном виде.
Для того, чтобы определить свежесть разливного пива, достаточно его попробовать. Если напиток горчит или присутствует кислый запах, значит кега уже давно стоит открытая и пиво выдохлось. Еще один показатель свежести и отличного качества — пивная «шапка». Если пена плотная и долго не опадает, значит в бокале качественное свежее пиво. Рыхлая и нестойкая пена признак «старого» и некачественного напитка.
Отдельного внимания заслуживает тара для разливного пива. Кеги изготавливаются из специально обработанной нержавеющей стали и герметически запаиваются. Разлитое в кеги, пиво все еще продолжает бродить и, так сказать, «дозревает», чего не скажешь о бутылочном.
Во всем мире принято считать самым вкусным пиво, которое разливается из настоящей бочки. У не фильтрованного бочкового пива поистине незабываемый вкус. Особенностью этого напитка является то, что срок хранения составляет всего несколько дней. Правда в продаже его найти практически невозможно.
Нет комментариев