Разновидности вин
Все современные вина можно подразделить по таким критериям:
- По ароматичности;
- По технологии приготовления;
- По сроку выдержки;
- По происхождению;
- По сорту винограда;
- По составу главных компонентов;
- По цвету;
- По назначению.
По назначению вина подразделяют на десертные (подают к десерту) и столовые (применяют как приятное вкусовое дополнение к накрытому столу).
По цвету различают красные, розовые и белые вина. К белым относят вина, которые имеют оттенок от светло-соломенного до янтарного, или же цвет крепкого заваренного чая. Красные и розовые вина имеют множество цветов: от темно-гранатовых до светло-рубиновых.
С возрастом белые вина могут приобретать более темные оттенки, а вот красные наоборот могут бледнеть, потому что красящие вещества просто выпадают в осадок. Вина также по своему содержанию диоксида углерода делят на игристые, тихие и вина, содержащие углекислоту.
К винам, которые содержат углекислоту, в свою очередь относят:
- Вина, которые насытились углекислотой естественным образом, то есть брожением под давлением в герметических сосудах. К ним относят шампанские сорта вин, которые были приготовлены путем вторичного брожения по специальной технологии обработанных виноматериалов, которые были получены из специальных красных и белых виноградных сортов;
- Игристые – они получаются с помощью вторичного брожения крепленых и сухих виноматериалов в закрытых герметичных сосудах по технологии, которая утверждается для каждого отдельного наименования вина;
- Натуральные игристые полусладкие – приготавливаются с помощью сбраживания виноградного сока под давлением в герметичных резервуарах с остановкой брожение на каком-то установленном заранее этапе;
- Газированные, или шипучие, вина, которых искусственно насыщают углекислотой с помощью так называемой «сатурации».
Избытка углекислоты тихие вина не содержат, а по составу их делят на такие основные группы:
- Десертные вина, которые содержат спирта 12-17% об.;
- Крепленные вина (для их производства применяется спирт ректификат);
- Полусладкие, полусухие вина, которые имеют в своем содержании спирт естественного сбраживания от 9-ти до 12-ти % об.;
- Крепкие, содержащие от 17-ти до 20-ти % об. спирта;
- Сухие – естественное брожение; спирт 9-14-ть %;
- Столовые вина, которые получают без добавления спирта.
Нет комментариев