Рецепт приготовления солода для домашнего хлебного кваса без дрожжей
Квасной солод является основой классического хлебного кваса, поэтому можно попытаться приготовить этот старинный компонент в домашних условиях. Он готовится из проросшего зерна. Для начала нужно взять дубовый бочонок или подходящую керамическую, стеклянную либо эмалированную емкость и постелить на ее дно хлопчатобумажную ткань. Затем насыпать туда заранее подготовленные и тщательно промытые овес, ячмень, пшеницу, горох, рожь. После хорошенько раскатать их ровным слоем и накрыть поверх хлопчатобумажной тканью, увлажнить зерно с помощью воды комнатной температуры. Воду необходимо периодически доливать по мере высыхания ткани.
Через несколько дней зерно начнет прорастать, размер проростков обычно в 2-3 раза длиннее зерна, а у пшеницы не более 5 мм. После этого проросшие зерна необходимо уложить слоем на противень и высушить в духовке при температуре не более 40 градусов С.
Затем нужно дать время зернам остыть и измельчить с помощью мясорубки или кофемолки. Квасной солод обычно хранится в полотняных мешках, но обязательно место хранения должно быть сухим и прохладным.
Нет комментариев