Самый крепкий напиток в мире
Как известно, самым крепким напитком в мире считается абсент. Его упоминают практически во всех песнях, в которых речь идет об алкоголе, он отображен во всех алкогольных картах ресторанов мира, что уже говорить о клубах и барах.
Версий его создания множество. Историческая говорит о том, что появился он в Швейцарии в XVII веке в 1792 году. Маленький городок Куве расположен недалеко от Франции, и в нем жили красивейшие сестры Энрио, которые готовили лекарственные настои. Путем экспериментов, девушки случайно создали будущий самый знаменитый напиток мира, но имя дали ему чуть длиннее — Bon Extrait d’Absinthe, куда входили также лекарственные растения типа ромашки, петрушки и мелиссы. Не подозревая ни о чем, сестры отдали напиток врачу Пьеру Ординеру, который сбежал в Швейцарию из-за революции в стране. Некоторые историки утверждают, что напиток был создан самим врачом, однако точных данных нигде нет.
Так или иначе, но рецепт оказался у Пьера Ординера, который прекрасно чувствовал себя, прописывая лекарство больным. Анри Дюбье первый понял, что настой отнюдь не панацея, однако свойства интересные в нем все же есть. Он выкупил рецепт у бежавшего врача и реализовал лекарственный препарат, как алкогольный напиток. Произошло это в 1798 году. Доход молодого человека настолько возрос, что понадобилось открывать завод, где бы могли создавать большее количество абсента. Это произошло в городе Понтарлье в 1805 году, где по сей день выпускают наибольшее количество напитка.
Со временем спрос на абсент рос, а в 1830 году подпрыгнул едва ли не до небес. Уставшие солдаты во времена французский колониальных войн безумно ликовали, пробуя столь крепкий напиток. Наивысшая точка количества продаж приходится на 40-е годы этого века. Абсент выдавали солдатам для профилактики некоторых болезней, им дезинфицировали воду. Вскоре абсент стал великолепным помощником в военном положении, дойдя до Индонезии. К 1888 году этот напиток по популярности сравнился с вином, что упоминали бесконечное количество раз во французских газетах. Однако, цирроз печени резко появился на территории этой страны, причем чаще всего у милых дам. Не желая много пить из-за корсетов, они абсент не разбавляли, быстрее хмелея от него тем самым. Однако это и служило поводом для развития болезни. Впрочем, их можно понять – абсент идеален на вкус, и даже белое вино кажется менее благородным. Часто абсент сравнивают с сигаретами с ментолом, которые, в принципе, как и другие сигареты, но со своей изюминкой.
Нет комментариев