Закуска к вермуту.

Еще с античных времен известны виды крепленого вина, называемые вермутами, чье главное отличие от классических вин состоит в их ароматизации в результате добавления пряных и различных лекарственных трав. Вермуты редко являются единственными напитками на банкетах, так как, как правило, их больше предпочитают женщины, да и любителей вермута в чистом виде можно найти не так уж много. Чаще вермуты используются как составляющие коктейлей или разбавляются соками и безалкогольными напитками типа спрайта и колы.
Специалисты различают пять основных разновидностей вермутов, которые отличаются вкусом и блюдами и напитками, которые к ним подаются. Единственная закуска, подходящая ко всем видам этих крепленых вин – маслины и оливки, не зря в любом баре при заказе вермута вам подадут традиционный широкий бокал на высокой ножке с нанизанной на шпажку оливкой внутри него. Сухие вермуты с содержанием сахара не больше четырех процентов частенько используются в качестве аперитива, то есть напитка, подаваемого перед едой. Поэтому к сухим вермутам предлагаются легкие несоленые закуски типа орешков, крекеров и сыра твердых сортов, например Эмменталь или Пармезан. Есть люди, привыкшие закусывать любой спиртной напиток сытными блюдами, в этом случае к сухому вермуту лучше подать бутерброды с ветчиной или красной рыбой, либо салаты, заправленные оливковым маслом.
Еще одна разновидность ароматизированных вин – Бьянко или белые вермуты.
Их не принято пить в чистом виде, и делают это только редкие гурманы, способные оценить тонкий вкус этого вермута, отличающийся горьковатостью и пряным ароматом. В этом случае в бокал с белым вермутом обязательно добавляется лед, а в качестве закуски подаются фрукты и сыр. В большинстве же случаев белые вермуты смешиваются с фруктовыми соками (лучше цитрусовыми или яблочным), лимонадом или содовой. Пропорции коктейля обычно зависят от того, насколько крепкий напиток вы хотите получить.
В красные вермуты, называемые Россо, тоже частенько добавляется сок, обычно апельсиновый или грейпфрутовый, реже — вишневый, либо содовая или тоник в пропорции: одна часть вермута на две части безалкогольного напитка.
Красный вермут также можно разбавить джином. Закусывать эту разновидность вермута рекомендуют фруктами, солеными крекерами и орешками, а в чистом виде пить охлажденным.
Розовые вермуты, именуемые Розе, можно охарактеризовать как промежуточный между белыми и красными вермутами вид. Поэтому в качестве закуски к нему подойдет все выше перечисленное, а также белое куриное мясо, подаваемое в холодном виде с различными соусами.
Крепкие вермуты, носящие название биттеры, содержат не меньше 25 градусов спирта, поэтому обычно пьются в чистом виде и закусываются тяжелой пищей с большим содержанием калорий, которая традиционно подается к крепким спиртным напиткам.
Особняком стоят так называемые десертные вермуты, которые могут относиться к любому вышеупомянутому виду, но содержат слишком большое (до пятнадцати процентов) количество сахара. Традиционно их подают только после еды, сопровождая подачей не очень сладких десертов, например, мороженого, фруктовых или ягодных салатов. Конфетами и пирожными десертные вермуты закусывать не рекомендуется, так как сладости перебьют аромат вина.
Нет комментариев