Апельсиновые нотки: делаем френд
Многие кофеманы планеты уже давно «эксплуатируют» великолепное сочетание кофе, коньяка и апельсина. Эти компоненты являются основными для приготовления напитка, который носит название апельсиновый френд.
Благодаря своим «горячительным» компонентам – коньяку и горячему кофе, он весьма приятен в прохладное и холодное время года. А по душе он придется как мужчинам, так и прекрасной половине человечества.
Этот вариант кофе весьма прост в приготовлении, и его можно отнести к категории «если гости на пороге».
Так что же нужно держать под рукой, чтобы порадовать неожиданно пришедших друзей? В расчете на 2 порции необходимо:
* Крепкий черный кофе (в идеале – эспрессо) – 250 мл.;
* Коньяк – 1 ч.л.;
* Апельсиновый ликер – 1 ст.л.;
* Цедра ½ апельсина;
* Взбитые сливки 33% — 50 мл.;
* Несколько кусочков апельсина, порезанных кружками.
Для начала необходимо, чтобы коньяк «впитал» запах апельсина. Для этого стоит добавить в коньяк цедру половины апельсина и оставить минут на 10. По прошествии отведенного времени, кофе наливается в коньяк – конечно, любителям сладкого можно добавить несколько ложечек сахара в эспрессо, но если задаться целью приготовить напиток по оригинальному рецепту, лучше не подслащивать кофе. Если вкус апельсина не сильно заметен, можно добавить небольшое количество апельсинового ликера – вкусу он точно не повредит.
Для разливания такого напитка идеально подойдут бокалы «Айриш кофе» — если их не оказалось под рукой – не беда, можно использовать любой другой удобный бокал. Но в «Айриш кофе», конечно, подача будет смотреться изысканнее.
Остается взбить сливки – много времени это не займет, но, самостоятельно взбитые, они лучше держат форму, нежели сливки из баллона. Они выкладываются на кофе. В качестве украшения можно использовать тертый шоколад (или нарубленный мелкими кусочками), цедру апельсина, или же любимые специи. Отлично смотрятся апельсиновые кружочки, «надетые» на край бокала. Момент украшательства – это всегда время для творчества!
Дело осталось только за подачей – лучше вынести гостям сразу, так как этот кофе пьют горячим. Без комплиментов повару в этот вечер однозначно не обойдется!
Нет комментариев