Болгарская водка
Любая водка – это большая консистенция спирта в одном стакане. По этой причине такой напиток всегда будет относиться к разряду крепкого алкоголя. Что до болгарского аналога, то его чаще сравнивают с бренди, хотя традиционно это – болгарская водка.
Создается она кропотливым процессом, в котором очищают специальные фрукты, наиболее популярные на Балканском полуострове. К слову сказать, болгарская водка – ракия, появилась именно на Балканах. Крепость такого напитка приравнивается к русскому аналогу – около 40%, и также, как в русском варианте самогон имеет процент намного выше, так и ракия крепчает в домашней заготовке – около 60%. Впрочем, название домашней ракии тоже есть – перепечница или препек.
Болгарская водка распространяется на традиции многих народов, чаще всего румын и южных поселений, а в последнее время ракия популярна во всей Европе. От русской водки она отличается выдержкой в дубовых бочках, что делают чаще при создании бренди или коньяка. Минимальная выдержка должна составлять полгода, иначе это не водка вовсе.
Самой популярной разновидностью ракии считается сливовица, которая есть едва ли не в каждой стране мира. Чаще называют ее сливовым вином. После дистилляции сливовицу смешивают с другими составляющими, например, с травами или методом, орехом, вишнями и т.д. Более всего в цене состоит грозданка – болгарская водка на основе винограда.
Следуя типичным болгарским традициям, ракию подают вместе с закусками в рюмках не более 50 мл. Заедают «тост» чаще всего салатами и маринованными овощами. Иногда ее закусывают и инжиром, а ракия на ореховой основе лучше пойдет вместе с сухим печеньем.
Подается болгарская водка и в холодном, и в горячем виде, в зависимости от времени года. Следовательно, зимой предпочтительнее употреблять теплый аналог. К ней также добавляют карамель или цедру апельсина, корицу, гвоздику. Разновидность раки на меду – греяна – как раз употребляется в теплом виде в зимнее время года, и вариться она на меду со специями аниса и кардамона.
Таким образом, можно сказать, что болгарская водка – многофункциональный напиток, который отождествляется со многими праздниками на протяжении всего года. Если у русских в Новый Год шампанское, летом – водка, то у болгар и на тот вариант, и на тот – ракия. Традиционный напиток как-никак. Самое интересное, что и водкой ее почти не называют, только для туристов, ибо у местных жителей понятие водки ассоциируется с европейской добавкой к коктейлю, но отнюдь не в качестве основного напитка. Ракию выпить никто не откажется, а вот водку – скорее всего отрицательный ответ. Хотя по крепости они абсолютно одинаковы.
Нет комментариев