Борьба с пьянством
С дааавних времён пиво, водка, вино, абсент и остальная алкогольная продукция были и остаются «зелёным змием» большинства стран. Вашему вниманию представляются «топовые» стран, отличавшиеся необычным подходом к борьбе с пьянством. Итак…
На первом месте Спарта. А как вы думали? Самое суровое греческое государство и не менее суровые законы.
Молодые спартанцы – да все местные жители – видели яркий пример пьянства у себя перед глазами. Происходило это следующим образом: какой-либо чиновник, выбираемый жеребьёвкой, обязан был, напившись до поросячьего визга, шататься в таком виде по улицам, пока не протрезвеет. Ну, или пока не уснёт где-нибудь.
Россия-матушка, как всегда, в числе первых, однако на втором месте.
На Руси во всех губерниях бытовало мнение, что, если похоронить пьяницу в земле, то будет плохой урожай или урожая не будет вообще. Поэтому таких людей либо закапывали в лесу, либо бросали в море. Видимо, на грибы, ягоды и рыбу закон о неурожае не действовал. Ладно, идём далее.
На третьем месте обосновалась австрийская столица. Там и по сей день большинство пабов и кафешек используют специальные автоматы для тех товарищей, которые хотят побыстрее протрезветь. Мало ли: свидание или деловая встреча, а тут такая неприятность. В общем, если в такой автомат кинуть монетку, то через секунду вы получите порцию отличного нашатырного спирта высокой концентрации.
Четвёртое место занимает, как ни странно, Техас, где люди не то, что любят пить, они это умеют делать.
По старому закону человек, выпивший стоя больше трёх глотков пива, считался алкашом. Поэтому так: выпили пару глотков пива – будьте добры заказать обед, иначе вас посчитают пьяницей. А вот после того, как покушаете – пейте, сколько влезет.
В Мексике, пятой по счёту, в 30-х годах прошлого века префектом полиции была введена очень необычная, но действенная мера: нетрезвого человека, спящего на улице, снимала на видеокамеру специальная бригада. Снимала эта бригада и то, как незадачливого гуляку доставляли в вытрезвитель.
Если данный инцидент случался с человеком впервые, то плёнку затем показывали только ему, если же нет, то «мини-клип» демонстрировали родственникам и друзьям.
Шестую ступеньку занимает Китай. Аж в XIII веке до нашей эры император Ву Вэнг изъявил волю, согласно которой все лица, пойманные во время пьянки, казнились. На эту тему вспоминается русская пословица: «Не пойман – не вор». То есть, если успел свалить до прибытия представителей власти – будешь помилован.
Английское правительство – седьмое место – с людьми (а именно – с моряками) «подшофе» обходилось гораздо мягче по сравнению с Китаем. Здесь делали упор на психологическое и моральное унижение.
В конце ХХ века английским матросам-пьяницам вешали на шею табличку с соответствующей надписью, одевали в грязные одежды и отправляли выполнять наиболее грязные работы.
Восьмое место занято Карлом Великим – императором Священной Римской империи. Он поступал просто: порол пьяниц. Сначала в закрытом «режиме», потом публично. Ну а если и это не помогало – милости просим на эшафот.
Девятое место – древняя Индия. Там нормой было НЕ пить. Такое правило касалось всех сословий без исключения. Если же кого-либо уличали в потреблении алкоголя – ему заливали в глотку расплавленное серебро, или медь или свинец.
На последнем месте Египет. Там с этим делом было не очень строго. На одной из каменных плит агоры просто был высечен немудрёный совет молодым повесам, суть которого заключалась в двух словах: «Не пей!»
Нет комментариев