Бразильский кофе: прошлое и настоящее

Порядка 30% — именно такова доля бразильского кофе в урожае, собираемом по всему миру. Традиционно считается, что этот кофе средней ценовой категории, однако и среди него можно найти пусть и небольшой «избранный» сегмент для настоящих ценителей.
Арабика и робуста – два основных сорта зерен, выращиваемых в Бразилии. Причем соотношение между ними таково: 20% — робуста, 80% — арабика.
Климатические условия для кофе в Бразилии весьма благоприятны. Именно поэтому в 17 штатах (из 21) выращивают зерна для этого благородного напитка. Правда, стоит заметить, что практически «весь удар» по объемам производства взяли на себя всего три штата: Сан-Паулу, Минас-Жерайс и Парана. А названия разных экспортируемых сортов определяются, кстати, по названию того порта, через который он был вывезен.
История кофейного бизнеса Бразилии началась в 1727 году – именно тогда из Гвианы были завезены первые кофейные деревья, которые сразу же были высажены в плодотворную почву штата Пара. Именно это событие привело к расцвету рабовладения – ведь за обширными кофейными плантациями должен быть кто-то следить и ухаживать. Статистика крайне красноречиво говорит о быстрых темпах роста кофейного бизнеса – до середины XIX века в Бразилию было ввезено около полутора миллионов рабов. Безусловно, условия их труда нельзя было назвать легкими – каждому рабу необходимо было единолично обрабатывать 3 тысячи деревьев.
Однако это не все, что привнесло развитие индустрии кофе в Латинской Америке – именно в это время была построена широкая сеть железнодорожных путей, а также был зафиксирован значительный рост городов.
Но, эра рабовладения сходит на нет уже в середине XIX века – на смену рабам приходят работники-иммигранты из стран Европы.
Одним из самых непростых этапов в истории кофейной индустрии в Бразилии можно назвать начало XX века, когда в связи с перенасыщением рынка кофе, цены на него резко упали и вывоз зерен был временно прекращен. Интересен тот факт, что сложившаяся ситуация только заставила рабовладельцев расширять свои угодья – это вызвало цикличность и своего рода замкнутый круг.
Не менее негативно повлиял на бразильскую кофейную индустрию и кризис 1929 года. В это время плантаторы стремились захватить все новые земли, дабы не терять урожай, так как старые были на грани истощения, а правительство предпринимало свои меры – излишки урожая просто напросто сжигались.
Такие несогласованные действия и плохая оценка сложившейся ситуации привела к тому, что Бразилия утратила свои позиции на мировом кофейном рынке: если до кризиса 1929 года в стране производилось около 80% всего кофе планеты, то после него ее позиции настолько упали, что сегодняшний показатель доли в 33% процента кажется крайне скромным.
Но, стоит поговорить и о самом кофе. Самым известным из всего бразильского кофе можно считать Сантос. Он представляет собой смесь нескольких сортов. Первый сорт этого кофе вряд ли кто-нибудь видел на прилавках магазинов – в продажу в основном поступает Сантос четвертого сорта.
Если разделять бразильский кофе по месту его произрастания, то получится следующее:
* Сорт Минас – выращивается в Минас-Жерайс. Благодаря тому, что почва в этом районе богата йодом, кофе имеет слегка «лекарственный» оттенок вкуса. В связи с этим его предпочитают использовать в сочетании с другими сортами;
* Паранский сорт – произрастает в штате Парана. Этот вид не отличается высоким качеством, и, как следствие, может похвастаться весьма скромной цена. Поэтому его так «жалуют» производители растворимого кофе.
* Сорта Рио и Виктория – «уроженцы» штатов Рио-де-Жанейро и Эспириту. Они имеют весьма глубокий и насыщенный вкус (с теми же оттенками йодистого запаха), который весьма ценится в странах Востока. А вот в Европе они не прижились – жители Старого Света предпочитают более мягкий вкус.
Нет комментариев