Мужской характер кофе по-кубински
Очень сладкий, очень горячий, очень крепкий – вот лозунг кофе по-кубински. Вариантов его приготовления, безусловно, тоже множество, но есть аспекты, которые должны быть неизменны – и не важно, в какой части света он приготовлен.
Кофе по-кубински обязательно готовится из кофейных зерен, выращенных на Острове Свободы. Кубинцы всем другим сортам предпочитают именно местные, хотя многие эксперты не считают их эталонными. Как и в любом другом регионе, климатические особенности Кубы накладывают свой отпечаток на вкус и аромат кофейных зерен. Более того, в кубинском кофе повышенное содержание кофеина.
Процесс приготовления
В зависимости от имеющихся под рукой возможностей, кофе для этого варианта напитка варят и во френч-прессе, и в кофеварке эспрессо. Однако, по утверждению знатоков, самый близкий к оригиналу вкус получается, если варить кофе в кофеварке гейзерного типа.
Такая кофеварка имеет несложную конструкцию: в ней можно выделить 2 основные части и сеточку, расположенную между этими частями. Вода заливается в нижнюю часть, в сеточку накладывается кофейный порошок, а готовый кофе поступает в верхнюю часть.
Теперь о самом рецепте. Зерна для кофеварки лучше молоть мелко (но не сильно увлекаться – слишком тонкий помол ни к чему). При варке кубинского кофе лучше соблюдать следующие пропорции – 2 чайные ложки кофе с горкой на 200 мл. воды. Сахара можно тоже добавить порядка 2 чайных ложек.
Такие пропорции обеспечивают заварку достаточно крепкого кофе – то, что нужно для кофе по-кубински. Такой «сверхкрепкий» напиток лучше пить маленькими порциями и глотками.
Подавать напиток необходимо горячим, даже, можно сказать, очень горячим. Стоит заранее позаботиться о чашках – перед разливанием напитка их стоит обдать кипятком – ведь кофе по-кубински принято подавать в теплых чашках.
Конечно же, этот рецепт также попал под «каток экспериментов». Интересно, что одним из самых распространенных модификаций этого кофе выступает вариант с добавлением черного перца.
Не менее популярно добавлять в кофе по-кубински несколько капель рома.
Где приобрести кубинские зерна?
На международном рынке кубинский кофе поставляется под торговой маркой «Кубита». Однако, практически в 100% случаев это смесь кофейных сортов – найти один сорт в одном пакете за пределами Острова практически невозможно.
Среди самых популярных сортов, попадающих в пакет на экспорт, — Гуантанамо, Альтура, Гранма, Ольгин. Роднит все эти сорта плотный, насыщенный вкус и, безусловно, характерное для кубинских зерен повышенное содержание кофеина. Есть, правда, сорт, который несколько отличается от вышеперечисленных собратьев – это Марагоджип. Он более привычен потребителям Европы, однако и кофе этого сорта имеют достаточно тяжелую текстуру и отличается некоторой жгучестью вкуса.
Вряд ли, говоря о кубинском кофе, можно применять эпитеты «легкий», «тонкий», «изящный». Этому кофе присущ более грубый, резкий характер – именно за счет этого он рекордсмен по бодрящему эффекту, что и ценят в нем некоторые кофеманы.
Обратите внимание на товары из нашего магазина:
Похожие записи

Нет комментариев