Домашнее пиво. Два старых рецепта
1. На два ведра простой воды добавьте полведра ячменного солода, размешайте все в бочонке и оставьте на 12 часов. На следующее утро нужно перелить содержимое в котел и засыпать чайную ложку соли. Прокипятить все в течение 2 часов, потом добавьте хмеля 6 стаканов и подержите на огне еще минут 20. После все процедить в бочонке, остудить напиток, влить туда свежих пивных дрожжей, одну чашку патоки (можно повидла), перемешать, дать постоять до вечера. Затем разлить по бутылкам. Закупоривать бутылки следует только на следующий день, тогда пиво уже будет пригодно для употребления. От хранения оно становится только крепче.
2. Возьмите 1 гарнец смолотого ржаного солода,1 гарнец ржаной муки, и затрите все это теплой водой. Затем вам понадобится большой глиняный горшок. Проверьте в нем наличие отверстий для спуска сусла, дно выложите соломой и переложите в него получившееся тесто, прикрыв крышкой. Поставьте в прогретую печь, вынимать это тесто только на следующий день. Далее, слить сусло, добавить кипятка и слить повторно. Горсть хмеля сложить в сусло, после того, как оно все сольется, добавить сюда 1 стакан дрожжей. Как только напиток переходится, разливайте его в бутылки и хорошенько их закупорьте. Из расчета такой пропорции, пива получается от 25 до 30 бутылок.
Нет комментариев