Домашний яблочный ликер.
Одними из самых популярных фруктов, выращиваемых на приусадебных участках в России, конечно, являются яблоки. И если ваши яблоньки порадовали вас богатым урожаем, вы можете обеспечить себя на всю зиму не только вкуснейшими компотами и соками, но и изысканным яблочным ликером, который станет украшением любого праздничного стола. Сорт яблок для изготовления ликера не важен, главное удалить поврежденные и подгнившие плоды, отобрав самые сочные, которые придадут напитку насыщенный вкус и цвет.
Первый предлагаемый вашему вниманию рецепт очень прост. Один килограмм яблок необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и семечек, перетереть на крупной терке, сложить в большую стеклянную емкость и залить половиной литра водки. Вообще для изготовления ликера лучше использовать хорошую водку или разведенный до сорока градусов спирт. А вот самогон при смешивании его с сахаром придает напитку не очень приятный привкус. Далее банку следует закрыть крышкой и оставить настаиваться в течение месяца в темном месте. По истечении указанного времени жидкость процеживают через марлю, переливают в другую емкость и добавляют сваренный из 300 грамм сахара и 0,6 литра воды сироп, остуженный до комнатной температуры. Кстати, в сахарный сироп можно по желанию добавить немного гвоздики или корицы, которые придадут ликеру тонкий и изысканный аромат. Полученную смесь снова пропускают через марлю, разливают по стеклянным бутылкам, плотно закрывают пробкой и настаивают в течение двух недель в прохладном затемненном месте. Обычно к столу его подают с несколькими кубиками льда.
Еще один вариант предполагает изготовление яблочного ликера без использования воды. Вам понадобятся 6 крупных, сочных яблок, которые, как и в предыдущем рецепте, очищаются и натираются на крупной терке.
Полученным пюре заполняют ¾ стеклянной емкости и добавляют свежее выжатый сок одного лимона. Затем одним литром водки или разбавленного спирта заливают смесь яблок и лимонного сока, следя, чтобы в емкости не осталось воздуха. Сосуд плотно закупоривается крышкой и также оставляется для настаивания в течение тридцати дней в темном месте. По прошествии месяца напиток процеживают так тщательно, чтобы в жидкости не осталось мякоти, и переливают в другой сосуд. Оставшееся пюре еще раз пропускают через марлю, в получившуюся смесь добавляют 750 грамм сахара и варят сироп. Если после отжима мякоти жидкости получилось мало, можно добавить к ней яблочный сок. Сироп необходимо охладить и смешать с процеженной ранее яблочной настойкой. Далее еще раз производится процеживание, затем напиток разливают по бутылкам, плотно закупоривают и оставляют в прохладном месте до полной готовности. Для длительного хранения бутылки лучше поместить в холодильник или погреб, однако употребить ликер рекомендуется до того, как ему исполнится полгода.
Нет комментариев