Глинтвейн без алкоголя — это возможно!
Что такое глинтвейн? Это вкусный, согревающий, полезный и очень уютный напиток. А наличие алкоголя — так это дело вкуса. Звучит, конечно, это немного странно: «Безалкогольный глинтвейн» Ведь это наименование пришло к нам с немецкого языка «glühender Wein», что при дословном переводе звучит как «пылающее/горячее вино». Но разве должны любители этого напитка отказывать себе в удовольствии его употреблять только потому, что не пьют алкоголь?
Но если не вдаваться в лингвистику, то стоит заметить, что этот вкусный напиток ничуть не проигрывает с отсутствием алкоголя, а греет также отлично.
Говорят, что приготовление глинтвейна очень похоже на приготовление компота. Это почти правда. Но конечно же, неповторимую изюминку привносят в рецептуру хорошо согревающие тело специи (статья о согревающих специях). Самый важный продукт, который присутствует в глинтвейне, а также является не только вкусным, но и полезным — это мёд.
В чём же разница между «детским» глинтвейном и «взрослым»? Почти ни в чём, особенно если знать об огромном количестве рецептов последнего. Самым важным условием является замена вина на что-то такое же вкусное, но без алкоголя. В первую очередь, это может быть виноградный сок (логичнее всего), а также гранатовый, яблочный, вишнёвый, черносмородиновый соки или клюквенный морс. Безусловно, можно использовать и попурри из этих соков. Иногда вино заменяют на заваренные цветы гибискуса, то есть каркаде, или в простонародье — красный чай. Что стоит ещё добавить? Согревающими продуктами также принято считать орехи и сухофрукты. Так что если при приготовлении напитка они также оказались под рукой — добавляйте и их. К тому же они дополняют вкус напитка приятным ароматом.
Ну а теперь непосредственно сам рецепт.
На 4 порции понадобятся следующие ингредиенты:
1 л сока, соков, морса или красного чая
немного воды (100- 250 мл)
2 столов. ложки натёртой лимонной цедры
2 столов. ложки натёртой апельсиновой цедры
2 столов. ложки сухофруктов и немного орехов
половина среднего по размеру кислого яблока
2 пал. коричника (корицы)
4-6 почек гвоздики
4 горошинки душистого (ямайского) перца
Тёртый мускатник – на кончике чайной ложки
5 г натёртого корня имбиря (желательно свежего, но необязательно)
2 короб. кардамона (5 г порошка)
1-2 столов. ложек сахарн. песка (1 стол. лож. мёда)
Почему следует использовать цедру цитрусовых, а не нарезку? Мы это разъясняли в той же статье о согревающих специях. Китайская медицина относит цитрус к охлаждающим продуктам, а вот яблоки с кислинкой, наоборот, к согревающим.
В сотейник или кастрюлю нальём воду, добавим в неё все вышеуказанные специи, доведём до кипения и оставим на огне на 3-5 минут. После снятия с плиты, пряный отвар должен отстояться в течение пяти — десяти минут. Ставим снова на медленный огонь. Бросаем в кастрюлю цедру лимона и апельсина, половинку яблока, нарезанную на кусочки, сухофрукты и орехи, сахар или мёд. Держим напиток на огне до появления на поверхности пузырьков, при этом постоянно помешиваем. Как увидите пузырьки, это сигнал снять напиток с огня. Доводить до кипения в этот момент нельзя, будьте внимательны! Если вскипятить напиток, то получится самый настоящий компот.
Если ваш выбор пал на мёд вместо сахара, то лучше добавить его в самом конце, когда глинтвейн уже будет убран с огня. Пусть он немного остынет, добавьте ложечку мёда. Теперь пора накрыть глинтвейн крышкой. Через пятнадцать — двадцать, минут специи раскроют полностью свои аромат и вкус. Перед тем как разливать наш волшебный напиток, его следует очистить с помощью сита или марли. Таким образом мы уберём всю лишнюю взвесь. Ну а прямо перед подачей его в бокалы, напиток нужно снова довести до необходимой температуры. Теперь безалкогольный глинтвейн полностью готов к употреблению.
Его могут пить как дети от 5 лет, так и люди за рулём, а также кормящие мамочки и беременные женщины. Даже те, кто лечится и пьёт какие-либо лекарства, в том числе антибиотики, могут пить глинтвейн в любых количествах. Разве может позволить себе алкогольный глинтвейн такой широкий круг ценителей?
Если вы хотите приготовить глинтвейн на цветках гибискуса, то следует отдельно заварить 1 л красного чая. В него нужно будет добавить специи, цедру и прочие вкусные ингредиенты. Сахар или мёд здесь практически необходимы, ведь заваренный каркаде достаточно кислый напиток.
Теперь вы умеете сотворить одно их безалкогольных чудес дома, чтобы уважить своих родных и гостей, даже тех, кому алкоголь употреблять нельзя.
А мы продолжим радовать вас хитрыми и не очень рецептурами разных согревающих напитков. Ведь к ним относятся не только глинтвейны, гроги, горячие Тодди. Есть ещё много чего интересного и неизведанного вами.
Мы поможем превратить вашу зиму в тёплое, уютное и самое романтичное время года…
Нет комментариев