Как гнать самогон
Самогон можно считать истинно русским напитком. Начало его изготовления теряется где-то в средних веках. Отношение к этому напитку в разное время было разным. То его почитали и даже считали символом хорошей жизни, определенного достатка, то за изготовление могли отправить в тюрьму. Но самогон гонят давным-давно, и видимо гнать будут еще много- много лет.
Государство в советские времена вело борьбу с самогонщиками, но как показала практика, это ни к чему не привело. Разве что самогоноварение переехало в подполье.
Процесс изготовления самогона занимает достаточно много времени. Но особых навыков и знаний не требуется.
Весь процесс можно разбить на такие этапы:
1. Выбираем сырье и готовим брагу
2. Ждем пока будущий напиток бродит
3. Перегоняем
4. Очищаем готовый продукт
Брага получается в результате брожения дрожжей, получаемых из сахара и воды. Во время брожения дрожжи перерабатывают сахар, выделяют в воду углекислый газ и этиловый спирт.
Брагу обязательно нужно перегнать (дистиллировать) в специальном самогонном аппарате. В качестве сырья используются дрожжи и сахар. Дрожжи являются основным ингредиентом, а вот сахар можно поменять на ягоды, злаки, крахмал или варенье. От выбранных вами компонентов будет зависеть будущий вкус конечного продукта, его качества, а так же условия и сроки брожения.
Давайте рассмотрим традиционный рецепт самогона.
Нам потребуется 35 литров воды, 300 г дрожжей и 8 кг сахара. Из этого количества ингредиентов у нас получиться около 8 литров готового напитка.
Сахар необходимо засыпать в теплую воду и перемешивать до полного растворения. Затем, воду с сахаром нагревают до 25 °С и добавляют в нее дрожжи. Дрожжи необходимо тщательно перемещать, и затем емкость убирают в теплое место. Далее следует процесс брожения. Желательно чтоб температура в помещении, где храниться емкость не менялась в течение всего процесса.
Примерно через неделю в результате взаимодействия дрожжей и сахара должен образоваться этиловый спирт. В конце этапа брожения у браги должен появиться характерный горьковатый привкус. В это же время завершается выделение углекислого газа.
Главное во время определить момент завершения брожения, в противном случае брага перебродит, и самогон потеряет свои вкусовые качества. Если же брага не добродит – то готового самогона получиться намного меньше. Умение определить готовность браги придет с опытом.
Самым ответственным этапом во всем процессе изготовления можно назвать перегонку самогона. Во время перегонки не обойтись без самогонного аппарата. Описать процесс можно примерно так: в закрытой емкости брага нагревается почти до температуры кипения. Пары этилового спирта, испаряющиеся при этом, проходя по специальной трубке – змеевику, охлаждаются и превращаются в жидкость. Собственно эта жидкость и есть самогон.
Главное на протяжении всего процесса перегонки сохранять необходимую температуру, иначе кипящая брага может попасть в змеевик. Если брага попадет в конечный продукт, то самогон будет испорчен.
Так же очень важно следить, чтоб охлаждающая жидкость не нагревалась. Иначе пар не будет успевать охлаждаться, что приведет к снижению объема готового продукта.
При перегонке весь самогон нужно условно разделить на 5 частей. Для употребления нам требуется собрать 2, 3 и 4 части, а вот 1 и 5 не пригодны для употребления.
Многие считают такой самогон готовым к употребления. Но для повышения качества и облагораживания напитка, а так же для дополнительной очистки рекомендуется самогон перегнать еще раз. Процесс точно такой же что и для браги, только в этом случае в аппарат заливают самогон, разбавленный в пропорции 1:2 водой.
Повторная перегонка позволит удалить вредные примеси из самогона, а так же улучшить вкус напитка. Для придания аромата можно добавить в готовый напиток кору деревьев, травы и цветы.
Теперь напиток готов к употреблению. Но не увлекайтесь этим продуктом, обязательно соблюдайте меру.
Рецепт самогона из меда или варенья
Потребуется 5 кг меда или 6 литров любого варенья, 30 литров воды, 3 кг сахара для варианта с вареньем и 1 кг сахара для варианта с медом и 200 г дрожжей.
Варенье или мед смешиваем с водой, добавляем сахар и дрожжи. Далее емкость с полученной жидкостью на 5 дней помещаем в теплое место. Затем брагу перегоняем. В результате должно получиться около 9 литров готового напитка. Если вы делали напиток из варенья и не добавляли сахар, то количество самогона снизится примерно до 5 – 6 литров.
Для изготовления браги лучше использовать большая бутылка с пробкой. В пробку желательно вставить резиновый шланг. Второй конец шланга размещают в емкости с водой. Во время брожения браги в емкости повышается давление, и углекислый газ периодически будут выходить в маленькую емкость через шланг.
Нет комментариев