+7(495) E-mail: [email protected]
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Как правильно дегустировать коньяк

Не многим известны нормы и правила дегустации, оценки спиртных напитков. Делается это достаточно просто, нужно только знать несколько нюансов. Данная информация будет полезна для того, кто решил впервые опробовать коньяк. Далее будут представлены все три этапа процесса дегустации этого напитка.

В первую очередь, рекомендуется обратить особое внимание на бокал, в которой будет налито спиртное. Это обязательно должен быть специальный коньячный бокал, называемый «снифтер». Рюмка в этом случае не подойдет, так как она не даст насладиться ароматом напитка.

Перед тем, как начать, бокал нужно тщательно вычистить и высушить. Так можно будет разглядеть внешний вид коньяка. По традиции дегустация коньяка должна состоять из трех фаз: «глаз», «нос» и «рот». Соответственно, сначала оценка дается внешнему виду напитка, потом его запаху и вкусу.

Сперва, нужно дать оценку оттенку коньяка, который зависит от выдержки и присутствия, либо же отсутствия, карамели в составе спирта. Оттенки коньяка бывают от светло-золотистого, красноватого с отливом бронзы или меди до темно-янтарного и даже коричневого.

Только лишь по цвету возраст коньяка определить не представляется возможным, так как к нему могла быть примешана карамель. Если напиток, который обладает маркировкой V.S. или V.S.O.P., указывающей на выдержку в 2-4 года, имеет при этом очень темный цвет, значит в него была добавлена карамель.

Коньяк не имеет особенности сильно темнеть, выдерживаясь в течение нескольких лет в дубовых бочках. По-настоящему качественен тот напиток, который идеально прозрачен, маслянист и обладает живым блеском.

Хороший коньяк должен оставлять на стенках бокала ровные, рельефные потеки. В этом и состоит фаза «глаз». Далее дегустатор переходит к фазе под названием «нос», на которой он применяет возможности своего обоняния.

Некоторые специалисты и вовсе пропускают визуальную оценку коньяка и сразу переходят к анализу его аромата, так как уверены, что цвет и консистенцию напитка легко подделать. Для проверки запаха бокал наполняется лишь на треть, не более.

На фазе «первого носа» коньяк, не взболтанный, подносят к носу на расстоянии 10-15 см, дабы попытаться уловить первые летучие вещества. Далее идет фаза «второго носа»: бокал крутят в руках несколько секунд, наклоняют его в разные стороны пару раз, после чего подносят поближе к носу для ощущения ароматического букета.

Хорошим признаком считается, если коньяк ванилью, медом, шоколадом, пряностями или кокосовым орехом. Коньяк старше 15 лет непременно должен обладать запахом грибов, сыра, сливочного масла, перезрелых фруктов, миндаля и лесных орехов.

Такой аромат называется «рансио» (rancio) и присущ он исключительно элитным выдержанным коньякам и некоторым маркам крепленых вин. На последней фазе «третьего носа» дается оценка совмещению всех ароматов напитка.

Нос не следует подносить очень близко к бокалу с напитком, так как это грозит ожогом слизистой оболочки. Это, конечно, не опасно, но довести дегустацию до конца не удастся из-за потери обоняния на некоторое время.

Для того, чтобы снять раздражение носоглотки, вызванное коньячным спиртом, нужно лишь понюхать тыльную сторону ладони. Заключительным этапом дегустации идет фаза, называемая «рот». Делается небольшой глоток напитка вместе с воздухом, после чего он держится во рту несколько секунд.

Таким образом определяется мягкость напитка. Качество коньяка напрямую зависит от длительности его послевкусия. Вкус оцениваемого напитка не должен отдавать спиртом. У опытных дегустаторов есть маленький секрет.

Чтобы проверить, насколько хорош коньяк, они оставляют бокал немытым. Дело в том, что аромат от хорошего коньяка сохраняется в течение нескольких дней, а то и недель.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Похожие записи

Домашний апельсиновый ликёр ...

Нет комментариев

Написать комментарий