Текила и похмелье
Текилу принято называть «кактусовым самогоном». Однако это вовсе не так. Текила представляет собой крепкий напиток, который изготавливается путем перегонки. Основной компонент этого напитка — это голубая агава особенного сорта agave tequilana. Это растение не является кактусом, а относится к семейству пустынных лилий и похоже на алоэ.
Интересно знать
Для производства текилы берется лишь сердцевина растения (piñas – ананас по-испански). Побеги агавы с первого года срезаются таким образом, что все соки сосредотачиваются в сердцевине. Именно поэтому эта «шишка», которая на самом деле имеет вид ананаса, может вырасти до 90 килограммов веса. Через двенадцать лет жизни растения сердцевину, прежде чем она даст побег, срезают, а затем выдавливают из нее сок и отправляют его на брожение
Процесс выращивания агавы абсолютно не автоматизирован и в неизменном виде существует уже не одну сотню лет. Люди, профессия которых носит название jimadores, проводят обработку растений путем очищения сердцевины от побегов. Именно они принимают решение о зрелости сердцевина и готовности ее отправки на текилу. И это очень важный этап, поскольку, если сердцевина будет сорвана рано, то в ней будет мало сахаров. Если же вовремя ее не сорвать, то сердцевина даст побег, куда уйдут все соки.
Крепость текилы колеблется от 35 до 55 градусов. Самый популярный сорт в 38 или 40 градусов. По словам любителей и знатоков текилы похмелья при умеренном ее употреблении практически не бывает. Давайте разберемся, каким образом этому способствуют составляющие напитка.
Если сравнивать текилу с водкой, то вторая помимо этилового спирта и воды в своем составе больше ничего не содержит. В состав текилы же входит большое количество эфиров и высших спиртов, в большей степени это этилацетат, который является известным всем растворителем, зарегистрированным как пищевая добавка E1504. Интересно то, что этилацетат энтомологи используют как токсичное вещество для насекомых. Именно благодаря этим эфирам текила приобретает отличный вкус и аромат, однако ничего полезного и антипохмельного от компонентов текилы ждать не стоит. Эти добавки сами по себе приводят к сильному похмельному эффекту и оказывают очень сильную нагрузку на печень. Как вариант, более мягкое действие может оказывать выдержанная текила, поскольку она созревает в дубовых бочках, в результате чего сивушные масла впитываются деревом.
Есть еще один плюс этого напитка, который заключается в очень низкой вероятности попробовать текилу низкого качества. Вся текила производится только в Мексике в некоторых районах штата Халиско, здесь же и расположен город Текила (по аналогии с коньяками, которые производятся только в провинции Коньяк). Текила для страны является одним из самых важных экспортных продуктов. За пределами страны ее можно только бутилировать. Однако и это могло попасть под запрет, если бы не давление Америки, благодаря которому текилу могут теперь разливать вне Мексики. Поэтому абсолютно все этапы производства текилы от места произрастания агавы до способа разлива очень строго контролируются мексиканским госстандартом. Таким образом, если вы приобретаете именно текилу, а не подделку под неё, то с большой вероятностью вам попадется именно высококлассный напиток. При покупке текилы осмотрите бутылку, на ней должна быть надпись типа NOM-006-SCFI-2005.
О чем нужно помнить, приобретая текилу
Текилу выделяют двух видов. Первый вид — это текила, которая сделана только из агавового спирта (100%). Второй вид — это напиток, в состав которого входит 51% агавового спирта и 49% других спиртов.
Кроме этого выделяют несколько сортов текилы в зависимости от выдержки:
— Blanco (белая) или plata (серебряная) – это текила невыдержанная, разлив которой по бутылкам произошел сразу же после дистилляции или выдержанная чуть меньше двух месяцев в дубовых бочках.
Joven (молодая) или oro (золотая) – представляет собой смесь сорта plata с более выдержанными;
Reposado («отдохнувшая») – текила, которую выдерживают от двух до двенадцати месяцев в дубовых бочках;
Añejo (выдержанная) – этот напиток выдерживают в дубовых бочках от одного года до трёх лет;
Extra Añejo – выдержка этого напитка составляет более трёх лет. Эта марка текилы появилась на рынке только в 2006-м году.
Сорта с высоким сроком выдержки обладают более сложным и насыщенным вкусом. Однако, гарантии того что это вкус вам понравится нет, поскольку привкус дерева может перебивать вкус агавы.
На российском рынке алкогольной продукции доступные и популярные сорта достойного качества — это Sauza (Сауза) и Olmeca (Ольмека).
Как употреблять текилу
Этот мексиканский напиток необходимо пить медленно и маленькими порциями. Поскольку текила пьётся очень «мягко», шанс перебрать достаточно высок.
Всем известна традиция пить текилу, слизывая соль с руки вприкуску с лимоном. Однако в некоторых странах употребляя сорт oro, с руки слизывают корицу и закусывают апельсином. Попробуйте и решите сами: улучшиться от этого вкус текилы или нет.
Нет комментариев