Как варить кисель из клюквы
Кисель — обволакивающий приятный на вкус, который подходит даже детям и людям, имеющим проблемы с желудком и поджелудочной. Полезные свойства киселя обуславливаются фруктами и ягодами, из которых его готовят.
Живым примером тому служит кисель из клюквы, помогающий избавиться от надоевшей простуды.
Вам понадобится:
— 100 грамм ягод клюквы;
— несколько столовых ложек сахарного песка;
— крахмал;
— 600 миллилитров воды
Способы приготовления:
1. Ягоды клюквы промойте и тщательно разотрите. Получившаяся масса выделит сок, который нужно будет отделить. Раздавленные ягоды залейте горячей водой и поставьте на плиту, проварите 3-5минут и процедите через ситечко.
Далее в полученную массу засыпьте сахар и снова вскипятите, на поверхности будущего киселя образуется пена, которую нужно будет снять ложечкой.
Крахмал, замоченный в холодной кипяченной воде, влейте в клюквенную основу и размешивайте ,пока она вновь не начнет кипеть. ( Помните: густота напитка зависит от количества в нем крахмала).
Ваш кисель почти готов, осталось только добавить в него отделенный вами раннее сок.
Остудите кисель и разливайте по чашкам.
2. В четыре литра кипящей воды поместите дуршлаг с клюквой. Ягоды распарятся, станут более мягкими. Обработанные кипятком ягоды разомните, перемешайте. Добавьте сахар.
После этого убирайте дуршлаг и смело выбрасывайте остатки клюквы. Растертый в воде крахмал залейте в полученный вами морс и вскипятите, не забывая регулярно помешивать..
Приятного аппетита!
Нет комментариев