Как выбрать хорошее шампанское к праздничному столу?
Шампанское у всех ассоциируется с торжеством, зачастую с Новым Годом, поскольку именно в новогоднюю ночь каждый выпивает хотя бы один бокал этого замечательного напитка. Поэтому шампанское нужно уметь правильно выбирать, иначе вы рискуете приобрести некачественный или еще хуже – поддельный напиток.
Покупайте шампанское только в гипермаркетах или специализированных магазинах, поскольку в небольших магазинчиках, скорее всего, продают поддельные напитки.
При покупке напитка обратите внимание на его цену. Если в определенном супермаркете бутылка шампанского стоит значительно ниже, чем такое же шампанское в специализированном магазине, то лучше отказаться от такой покупки. Кроме того, вы не встретите в магазинах качественное вино дешевле 200 рублей.
Качественное шампанское продается только в темных бутылках, поскольку контактируя со светом, оно становится горьким. Напиток обязательно должен быть прозрачным, а на дне бутылки ни в коем случае не должно быть даже небольшого осадка.
Изучите этикетку выбранного шампанского. Этикетка должна быть изготовлена непременно из хорошей бумаги и приклеена ровно по центру. Все шампанское производится строго по ГОСТу. Поэтому на качественном шампанском всегда первыми цифрами ГОСТ являются 5116. Если на бутылке указаны другие цифры, значит, этот напиток является просто имитацией настоящего шампанского.
Обратите внимание на состав шампанского. В нем не должно быть пищевых добавок или ароматизаторов. Кроме того, на этикетке должно быть указано место разлива шампанского, его срок годности и вся необходимая информация о его изготовителе.
Если на этикетке написано «газированное вино», значит, напиток обогатили углекислым газом искусственно и пузырьки его выдохнуться очень быстро. В настоящем шампанском пузырьки сохраняются целые сутки.
Пробка шампанского должна быть изготовлена из натуральных материалов. Пластмассовые пробки используются только в винах низкого качества. Хранить шампанское лучше в горизонтальном положении для того, чтобы его пробка постоянно смачивалась. За счет этого сохранится герметичность бутылки. Если бутылка продолжительное время стоит вертикально, то появляется большой риск того, что пробка рассохнется и в бутылку начнет попадать воздух.
Шампанское не рекомендуется хранить более двух лет. По истечении этого срока начинает портиться его вкус.
Нет комментариев