Корн
Корнбранд или «Kornbrand» — это спиртной напиток, который производят из зерновых. В результате перегонки получается чистейший спирт. Для данного напитка дистиллят может быть произведен либо в процессе простой перегонки сусла, либо в процессе повторной перегонки.
Основным условием для Корна считается содержание в нем алкоголя не менее 32 %. Если в напитке алкоголя более 37,5 % то его уже называют «Доппелькорн».
Корн в переводе на русский означает зерно, оно и служит основой для напитка. Поэтому названия Корн и Доппелькорн можно применять только к зерновым спиртам. В некоторых словарях для слова Корн применяется и еще одно значение – водка.
Для производства используются зерна пшеницы, ржи, ячменя, гречихи и овса. Но для зерен пшеницы и ржи отводится большая доля производства.
Рис, пшено и кукуруза вообще не подходят для изготовления спирта. Корн иногда называют «Klarer» (прозрачный или чистый). Именно этим словом подчеркивается прозрачность и безцветность напитка.
В магазинах Германии можно встретить Корн из гречихи или овса. Они называются Weizen Korn либо Weizen Doppelkorn. Но встречаются достаточно редко.
Ячмень в Германии используют в основном для приготовления солода, который необходим для перегонки.
Основные поставки зерна идут из северной Тюрингии, Вестфалии и Нижней Саксонии.
Основными производителям являются фирма «Schwarze & Schlichte», существующая с 1664 года. А так же винокурня Kornbrennerei J. Hullmann, радующая своих покупателей с 1807 года.
Первые заметки о Корне стали появляться в 15 веке. Возможно, и ранее существовал подобный напиток, но именно в это время началось производство Корна. По некоторым данным в 1545 году вышел декрет о запрете использования зерновых культур и солода для перегонки. С чем это связано не известно до сих пор. Некоторые историк предполагают, что это была попытка перевести людей на слабоалкогольные напитки, как пиво. Возможно, этот декрет стал итогом борьбы между винокурами и пивоварами.
В 1789 году появилась первая заповедь о чистоте «Корна». В ней власти города Нордхаузен, поясняют, что для перегонки нужно использовать не менее 2/3 ржи или другого зерна на каждую 1/3 солода.
В начале 1900 годов это правило распространилось по всей Германии.
Производство напитка выглядело примерно следующим образом: зерна сначала на мельницах промывали и заливали горячей водой. Из-за этого помол становился как клейкое кислое пюре. Зерна использовались полностью. Тогда, как и сейчас использование присадок было запрещено. Далее в это пюре добавляли богатый солодом фермент, далее всю массу подслащали. К моменту добавления дрожжей масса остывала. Вот так готовился этиловый спирт.
Алкоголь, в парообразном виде, проходил многочисленный дистилляции. Это давало возможность убрать все посторонние привкусы и запахи. В результате получалось сырье с высоким процентом содержания спирта (до 85 % по объему). Далее алкоголь разбавляли водой.
Самые высококачественные «Корны» для насыщения букета хранились в дубовых бочках. И только после этого напиток можно было разливать по бутылкам.
Бережливые немцы, кА Ки положено побочный продукт перегонки не утилизировали, а использовали в качестве корма для скота. Им кормили свиней, овец и крупнорогатый скот.
В итоговом вкусе напитка решающую роль играет не только качество алкоголя, но и качество воды. Поэтому многие из производителей использую весенние воды. Есть кстати, напиток «Айскорн», в котором используется ледниковая вода (либо вода из подземных источников) и перегоночный спирт.
Сегодня производство «Корна» отличается только тем, что все процессы происходят в автоматическом режиме.
В соответствии с Правилами, заведенными в Германии, название напитка «Корн» используется исключительно для зерновых спиртных напитков, произведенных на территории Германии и других регионах, где немецкий является официальным языком. Для каждого отдельно взятого региона точные условия определяются индивидуально, но обязательно соблюдение традиций.
На рынке Германии доля «Корна» составляет около 23 – 25 %.
Ранее в отношении «Корна» применялось название «Branntwein», но теперь этот термин не употребляется. Чаще используют его, говоря о винодельческой продукции.
Производство «Корна», так же как и других спиртных напитков облагается специальными государственными налогами.
«Корн» идеально сочетается с многими продуктами, имеет приятный вкус и в умеренных количествах полезен для пищеварения
«Корн» как и многие другие спиртные напитки, используют и в качестве напитка, с помощью которого можно достичь быстрого опьянения. Это подтверждают «эксперты» подобного рода алкогольной продукции. По их словам «Доппелькорн», получивший прозвище «Красная шапочка» за свою красную крышечку, очень уж напоминает вкус и аромат водки периода застоя.
Вкус «Корна» меняется в зависимости от используемых при приготовлении зерновых культур. Пшеница дает мягкий и деликатный вкус; рожь – силу и остроту, что придает напитку легкий привкус хлеба.
Очень часто «Корн», как и водку, используют в качестве базы для приготовления самых разнообразных коктейлей и ликеров.
Нет комментариев