Лучшие сорта односолодового виски в Шотландии
Прежде всего, нужно отметить всем известный Scotch Whisky. Интересно то, что до сих пор страна-изобретатель этого напитка неизвестна. За это право постоянно соревнуются две страны: Ирландия и Шотландия, но кто именно из них родина виски неизвестно.
Жители Шотландии утверждают, что родина именно их страна, потому что секрет изготовления виски попал к ним от именно христианских миссионеров, которым он был предоставлен крестоносцами. Ближний Восток же позаимствовал рецепт крестоносцам. Шотландцы использовали для приготовления виски не виноград, а ячмень.
Когда они впервые приготовили напиток, то назвали его uisge beatha, что означает вода жизни. Но на этом название виски меняться не останавливалось. Оно много раз изменялось и сегодня напиток всем известен как виски. Сегодня весь мир знает про этот напиток и почти в каждой стране он очень популярен.
Очень расширили производство виски такие страны как США, Япония, Ирландия и Канада. Но по качеству они определенно уступают шотландскому виски. Виски не только имеет разные вкусы, но и пишется по-разному. В Шотландии он пишется как whisky, а в других странах, которые его изготавливают, пишут с добавлением буквы «e», то есть «whiskey».
Королевская казна Шотландии каждый год пополняется более чем на два миллиона фунтов стерлингов именно за счет экспорта их скотча. Именно поэтому шотландцы очень гордятся своим виски.
Сегодня при выборе виски люди выбирают между Шотландским и «другими». Жители Шотландии могут с уверенностью гордиться своим достижением по производству виски, потому что они достигли необычайных высот. Ведь именно в этой стране находится много винокурен, которые производят вино и каждая заслуживает уважения.
Шотландия имеет уникальное географическое положение и уникальный климат, поэтому их виски имеет неповторимый аромат, который ориентирован на настоящих гурманов.
Кокой же виски выбрать?
Виски имеет огромное количество разных сортов, поэтому он является разнообразным. Виды виски:
- Malt whisky, то есть солодовый виски. Это шотландский напиток, который изготавливают из ячменного чистого солода. Особенностью является то, что его не смешивают с grain whisky, то есть зерновым виски. Виды солодового виски:1) single cask – это виски, который взят из одной бочки, он бывает иногда разбавлен до стандарта или бочковой крепости.
2) single malt – это односолодовый виски, который изготовлен одной винокурней. 3) quarter cask – это виски, который взятый из американской дубовой бочки и имеющий более крепкий и насыщенный вкус, а также такой виски быстрее созревает.
4) , pure malt, vatted malt – это солодовий виски, который изготовлен с разных винокурен.
- Grain whisky, то есть виски зерновой. Он используется для изготовления купажированного виски. Но маленькая часть все-таки продается как чистый зерновой виски, что на английский переводится как single grain whisky. Такой напиток также может использоваться для приготовления джина или водки, если его заранее дополнительно очистить. Чтобы приготовить водку дистиллят нужно перегнать примерно 5 раз.
- Blended whisky, то есть купажированый или смешанный виски. Чтобы получить такой напиток необходимо смешать зерновое виски и солодовое. Этот тип является самым популярным, потому что его объем производства составляет выше 90 процентов. Такие фирмы как Johnnie Walker, James Buchanan, John Haig и John Dewar сыграли не маловажную роль в становлении смешанного виски. Виски такого типа могут называться Delux если имеет высокое содержание солодовоговиски, такого как Chivas Regal.
Огромное влияние на аромат и вкус виски производит именно регион его приготовления. Ирландский сорт виски очень отличается от шотландского. И именно различие в производстве является основной причиной. Шотландские сорта виски дистиллируются два раза, а ирландский – три. Но выбор виски зависит только от вкуса человека.
Как же пить виски? Виски требует очень деликатного к нему обращения, потому что является благородным напитком. Он имеет очень многолетнюю историю и поэтому культура его потребления менялась много раз. Виски рекомендуется употреблять по определенным правилам и традициям. Самое популярное правило – правило пяти «S» или с перевода на русский – правило пяти «П», которое имеет пять стадий:
- Sight, что означает посмотреть;
- Smell, то есть понюхать;
- Swish, посмаковать;
- Swallow, то есть проглотить;
- Splash, что означает плеснуть воды.
Первое правило ориентировано на то, чтобы оценить цвет напитка. Прежде всего, нужно выбрать специальный бокал который имеет тонкое гладкое стекло с тонкой ножкой и сужающимся кверху горлышком. Такой бокал напоминает тюльпан. Благодаря текстуре и цвету напитка можно оценить качество, возраст и крепость жидкости.
Второе правило направлено на то, чтобы ощутить аромат напитка. Перед тем как вдыхать аромат нужно подержать бокал с напитком в руке и несколько раз его повернуть. Чтобы полностью ощутить все запахи нужно вдыхать аромат с разного расстояния. Это поможет ощутить, как и стойкие, так и летучие запахи.
Аромат виски может рассказать о его выдержке, составе и букете. Диапазоны и группы букета классифицируются на: 1) сладкие тона; 2) эфирные; 3) злаковые; 4) растительные; 5) масляные; 6)древесные; 7) фенольные.
Третье правило – посмаковать. Перед тем как выпить напиток нужно его посмаковать, почувствовать и оценить его вкус. Вкус напитка нужно определять за такими критериями: сладкий или горький, острый или вяжущий, охлаждающий или согревающий. Это очень легко определить, достаточно лишь попробовать напиток на вкус и оценить его послевкусие.
Четвертое правило – проглотить. Это правило поможет оценить мягкость и резкость напитка.
Пятое правило – плеснуть воды. Профессионалы добавляют воду в напиток сразу, чтобы раскрыть его аромат и вкус. Особенно так делают, если жидкость тяжело оценить без добавления воды. Бокал нужно наполнить виски только на 1/3 при смешивании. Такое правило очень часто используется жителями Шотландии, это их традиция, но в Ирландии не принято так делать.
В Шотландии в виски добавляют straight, то есть содовую, обычную воду или on the rocks, то есть кубики льда. Whisky on the rock (виски на льду) очень популярен на сегодня и в барах считают его классикой. В Шотландии такой метод употребления не используют. Эта манера широко используется американцами, потому что их бурбон или смешанный виски очень резкие и поэтому употреблять напитки в чистом виде просто невозможно, неприятно.
Виски со льдом очень приятен на вкус, но необходимо знать, что такой напиток очень замораживает все ароматы. Ведь как говорилось в книге Эркина Тузмухамедова «Виски»: «аромат напитка определяется летучими фракциями». Но, несмотря на это каждый человек употребляет виски по собственному вкусу, так как они этого хотят. Ведь особых жестких ограничений и правил не существует.
С чем же употреблять виски? В Шотландии есть очень необычная традиция, когда бокал виски высокого качества подается вместе с бокалом воды. А делается это для того, чтобы каждый человек мог самостоятельно смешать напиток с водой. Виски, которые считаются менее благородными можно пить с газировкой, льдом, с лимонадами и коктейлями.
С едой виски сочетается очень хорошо, особенно с копченой рыбой, устрицами и дичью. Но напиток в этом случае нужно разбавить водой и пить маленькими глотками. Треть бокала наполнить виски, а остальное водой. Виски необходимо пить без добавления воды в чистом виде, если вы хотите получить максимальное удовольствие от напитка.
Нет комментариев