Малоизвестный напиток — Сидр
Сидр стали готовить в Нормандии, поэтому это исконный напиток французов. Сидр — это то же яблочное вино, его отличие в том, что при изготовлении не добавляют дрожжи и воду. Достаточно быстро напиток признали, и стали готовить в других странах.
В Америке его аналог получил название Эппл Джек, в Германии он именуется Апфельвайн. История предлагает разные версии возникновения сидра. Согласно одной, первым предложил приготовить вино из сока яблок сам Карл Великий. Другая версия гласит, что этот напиток придумали моряки, которые часто утоляли жажду в дальних плаваниях яблочным соком. Неудивительно, что под воздействием различных факторов начиналось брожение и сок превращался в подобие вина.
Поначалу сидр пользовался популярностью преимущественно у крестьян, только около XVIII века был признан и аристократией. У нас в стране, по свидетельству историков, этот напиток появился на императорском столе в 1890 году.
Наиболее распространён и популярен сидр и по сегодняшний день в Испании и Франции. Здесь же его в основном и изготавливают. Это не удивляет, потому что эти страны богаты и знамениты яблочными садами. Во время производства сидра нужно яблоки специально отобрать и соединить несколько определенных сортов. Берется равное количество горьких и сладких яблок, и только четвертую часть кислых. Благодаря прямому отжиму яблок в напитке сохраняется их натуральный аромат и вкус. Производство сидра требует соблюдения определенных правил. Нужно не допускать доступа воздуха к соку, потому что сок в результате потемнеет, сидр не сможет сохранить свой традиционный золотистый цвет.
После того, как сок отожмут и выдержат определенное время, его разливают в дубовые бочки, где сидр должен перебродить. Сегодня в производстве сидра произошли изменения, в него добавляется углекислота, и сидр можно даже отнести к игристым винам. При современных технологиях сидр стал крепче. Его крепость зависит напрямую от добавленного количества сахара. Соответственно, при большем количестве сахара, напиток крепче. Традиционный сидр имеет крепость 5-8%.
Вкусовые качества напитка зависят и от места, где был изготовлен, от климата региона, где выращивались яблоки. В бутылках сидр может созревать долго.
Наиболее известные сорта сидра — Reserve Dupont и Argelette. Для производства Reserve Dupont используют яблоки, выращенные на глинистых почвах, сидр должен перебродить в бочках на протяжении полугода. После разливают в бутылки, в нем ощущается и аромат ананаса. Argelette выдерживается около 2-3 лет, для него яблоки выращиваются на сланцево-кристаллических почвах. Кроме яблочного аромата, в нем чувствуется гвоздика, розмарин, и табак.
Сидр полезен, он выводит шлаки из организма. По традиции сидр наливают в бокалы с высоты около двух метров. Считается, что так он в полной мере обретает вкус и газируется. По правилам сидр до дна из бокала не выпивают, потому что на жнее появляется осадок, и его выплескивают на пол. Так делают в сидрериях, это небольшие трактирчики, которые специализируются на сидре.
Сидр часто подают на разных мероприятиях или в кругу знакомых, существует и безалкогольный сидр для детей. Напиток легкий, не имеет высокого градуса.
Нет комментариев