О желтом чае
В последнее время все большую популярность приобретает желтый чай, который по своим качествам достаточно похож на знакомый для всех зеленый чай. Производят его только в Китае, провинция Фуцзянь и относят к виду исключительно редкого чая, премиум класса. Технология производства его аналогична с производством зеленого чая, используется небольшая ферментация, при этом неизменными остаются все необходимые микроэлементы и витамины.
На протяжении многих лет вкусовые качества желтого чая могли оценить только люди высокого статуса, так как чужестранцы, население низкого сословия, не получали доступа к этому элитному, императорскому чаю.
Производят этот напиток из ингредиентов самого высокого качества. Чайные почки, являющиеся основным сырьем, проходят тщательный отбор. Они должным быть определенной длины, полностью раскрывшиеся, не испорченные погодными условиями или насекомыми, соблюдена целостность почки. Стоит отметить, что непосредственно технология изготовления чая довольно трудозатратна, требует тщательного контроля за скоростью ферментации чайного листа, за изменениями температуры.
Производят желтый чай вручную, на основе семейных традиций изготовления и опыта, накопленного на протяжении многих лет. Это все сказывается на его достаточно высокой стоимости и принадлежности к чаю премиум класса.
По вкусовых характеристикам этот чай имеет свой неповторимый аромат и привкус. Специалисты без труда могут различить в аромате нотки копченого. Да и на вкус он отличается необычной сладостью.
Желтый чай обладает большими тонизирующими свойствами, в отличии от других чаев, так как в его составе доля кофеина гораздо увеличена. Если вы чувствуете, что быстро устаете, организм слабо сопротивляется болезням, то употребление желтого чая вам просто необходимо. Содержащиеся в нем полезные аминокислоты и витамины быстро приведут общий тонус вашего организма в норму.
Необычный способ производства желтого чая не мог не повлиять на технологию его заварки. Есть несколько общепринятых рекомендаций. Заваривать чай желательно в стеклянной емкости, дабы не пропустить легендарный «танец чаинок». Вы увидите как медленно всплывают и опускаются чайные почки. Температура воды для заваривания должна быть примерно 66-85 градусов. Использование этих нехитрых советов позволит вам сполна насладится неповторимым вкусом и ароматом элитного желтого чая.
Нет комментариев