Все о кофе по-венски
Кофе по-венски можно найти практически в любой кофейне мира. Однако не стоит думать, что все рецепты это напитка идентичны. Дело в том, что некоторые рецепты приготовления кофе настолько глубоко уходят корнями в историю, что за время своего существования ни один раз изменялись и переделывались. Более того, в разных странах есть свои особые «кофейные пристрастия» — именно поэтому один и тот же кофе по-венски может быть абсолютно различен на разных концах планеты.
Но всегда интересно, от чего отталкивались много лет назад первые кофеманы. Каким был этот первый рецепт знаменитого напитка?
Изначально это был простой кофе с молоком, однако с необычной исторической подоплекой.
Этот рецепт появился на свет благодаря купцу Кульчинскому, который был участником освобождения Вены от турков. В благодарность за проявленное мужество, купцу преподнесли 300 (!) мешков кофе, которые были изъяты из рук противника. После непродолжительных размышлений, Кульчинский решает открыть в Вене свою кофейню. Но, зная вкусы венских жителей, он решает разнообразить насыщенный вкус «чистого» кофе и добавляет в него молоко и сахар. Так и появляется знаменитый кофе по-венски.
Конечно, с течением времени кофе приобретает более сложную текстуру и разнообразные варианты подачи. Когда потребителю стало недостаточно молока в кофе, оно было заменено на сливки. А сегодняшний традиционный рецепт кофе по-венски можно представить так: сладкий черный кофе со взбитыми сливками, добавленными сверху. Чтобы разнообразить вкус в кофейнях придумывают различные сочетания кофе с сиропами, шоколадом и даже специями.
Совсем несложно сделать кофе по-венски и в домашних условиях. Для этого необходимо подготовить:
* Крепкий черный кофе – 150 мл.;
* Взбитые сливки (лучше самостоятельно взбитые) – 2 ст.л.;
* Сахар – по вкусу.
Лучше всего сварить кофе в турке или же кофейнике. Конечно, можно выбрать и самый простой способ и сварить в кофеварке, однако это не совсем по классическому рецепту. Горячий кофе осторожно наливается в чашку, добавляется сахар по вкусу. Затем на кофе выкладываются взбитые сливки. Не лишним будет добавить что-то для украшения: это может быть тертый шоколад, или же лимонная цедра, а возможно и ароматный мускатный орех или же корица.
Нет комментариев