Один лишь вкус спиртного уже повышает «гормон счастья» в мозгу.
Недавние медицинские исследования показали, что даже простое ощущение вкуса алкогольного напитка во рту способно стать сигналом для того, чтобы мозг начал вырабатывать особое химическое вещество под названием допамин. В экспериментах участвовала группа мужчин, чей мозг сканировали в то время, когда они пробовали маленькую, предназначенную для дегустации порцию пивного напитка. Как только он касался языка подопытных, мозг начинал выработку допамина, что обычно связано с чувством удовольствия, возникающим на фоне употребления алкоголя или наркотических веществ.
Причем у мужчин, имеющих предков – алкоголиков, процесс протекал заметно активнее. Ученые убеждены, что данные исследования помогут глубже понять и изучить проблему предрасположенности к хроническому алкоголизму. Один из основных авторов проекта нейробиолог Дэйвид Коренкен, работающий в медицинской школе университета штата Индиана, в одном из интервью отметил, что проведенные на людях эксперименты наглядно показывают, что даже при отсутствии опьяняющего воздействия спирта вкус алкогольного напитка способен провоцировать выработку допамина в специальных мозговых центрах, отвечающих за удовольствие и вознаграждение.
Интересно, что влечение к спиртному, способное разрушить процесс лечения и реабилитации хронических алкоголиков, может возникнуть и в результате таких сигналов, поступающих от органов чувств, как вкус, запах и даже просто вид бокала с вином. Во всех этих случаях мозг человека начинает вырабатывать допамин. В проведенных экспериментах использовалось современное оборудование, включающее томографию с позитронной эмиссией, в которой для получения трехмерного изображения мозга использовано излучение радиоактивного вещества. На снимках было четко видно повышение концентрации допамина после пробы алкогольного напитка, которое оставалось неизменным и после употребления жидкостей, не содержащих спирта. Таким образом, простое ощущение вкуса алкоголя вполне достаточно для запуска в мозгу приятной реакции. Кроме того, как утверждали подопытные, после дегустации небольшой порции пива, их желание выпить еще спиртного значительно усиливалось. Однако, как сообщает Huffingtonpost, влияние даже мизерного количества спирта на мозговые рецепторы нельзя исключить полностью.
Нет комментариев