Описание ликеров
В средневековье монахи, врачи, алхимики стремились изобрести эликсир жизни – снадобье, исцеляющее от всех недугов и приносящее бессмертие. В результате этих экспериментов, ученым так и не удалось получить бессмертие, но благодаря, ним появились ликеры – душистые алкогольные напитки, с самыми разными составляющими.
В переводе с латыни ликер («liquor» – жидкость) – сладчайший спиртной напиток, в составе которого настойки ароматных трав, фруктовые соки, различные пряности и множество других ингредиентов. Основная составляющая ликера – спирт, он должен быть высокого качества и пройти тщательную очистку. Спирт можно заменить и другими крепкими напитками. Например: ромом, коньяком, водкой или виски. Сахар, еще один из основных ингредиентов ликера, его содержание должно превышать 100 гамм, на литр жидкости. В наше время можно найти и не сладкие, горькие настойки на душистых травах. В основном ликеры готовят способом мацерации – вымачиванием ягод и остальных составляющих в спирте. После вымачивания настой фильтруют и разводят до нужной крепости водой.
Ликеры по крепости бывают разными, все зависит от содержания в них спирта:
Крепкими – 35 – 50%;
Десертными – 25 -30%;
Кремовыми – 15 -23%.
Употреблять настойку можно в натуральном виде, а можно разбавить или приготовить коктейль. Чаще всего настойки подают с чаем или кофе по окончанию обеда, или как десертный напиток. Советуем вам приготовить и пропробовать этот великолепный напиток.
Ознакомьтесь с самыми знаменитыми в мире напитками:
Ликер Амарето – по вкусовым качествам эта настойка напоминает марципан, готовится на основе абрикосов и миндального ореха, имеет темно – коричневый цвет.
Baileys (Бейлис) – кремовый сливочный ликер, впервые был произведен в Ирландии, в его составе содержится 17% спирта, замечательно сочетается с кофе.
Куантро – считается крепкой настойкой, в его составе содержится 40% спирта, изготовляется из цедры апельсинов, прозрачный ликер с фруктовым вкусом.
Sheridans (Шериданс) – ирландский ликер, уникальность этого напитка в том, что в одной бутылке разлито два вида ликера. В одной части емкости находится кофейно – шоколадный ликер, в другой – ванильный, разливать нужно очень осторожно, чтоб слои не смешивались.
Самбука – анисовый итальянский ликер, готовится на пшеничном спирте.
Curacao (Кюрасао) – изготовляется на винном спирте с добавками ароматной гвоздики, мускатного ореха, корицы и апельсиновых корок.
Нынешний выбор ликеров очень разнообразен, можно выбрать любой напиток, который наибольше будет импонировать вашим вкусовым предпочтениям. Поэтому редакция сайта «АлкоФан» рекомендует всем читателям отведать хотя бы несколько разных ликеров. Чтобы вы смогли оценить и выбрать для себя наиболее вкусный напиток.
Нет комментариев