+7(495) E-mail: [email protected]
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Рецепт сливовицы.

В каждой стране существуют свои традиционные напитки, которые коренные жители пьют по праздникам, а туристы увозят в качестве сувениров. В России такими напитками считаются водка и яблочное вино, а, например, в балканских странах национальным пристрастием можно назвать сливовицу, которой приписываются даже некоторые лечебные свойства. Сливовица или, как ее еще называют, Ракия относится к крепким спиртным напиткам, содержание спирта в которых варьируется от 45 до 75 процентов. Процесс производства сливовицы включает в себя двойной перегон перебродившего сока сливы и долгую, в течение примерно пяти лет, выдержку ее в специальных дубовых бочках, во время которой напитком приобретается специфический желтоватый цвет и сливовый привкус. Но, естественно, у сербских и болгарских хозяек есть свой рецепт приготовления домашней сливовицы, поэтому, учитывая то, что сливы не являются редкой ягодой в наших садах, нам тоже будет полезно с ним познакомиться.

Сливовица в классическом исполнении содержит только ягоды сливы и воду, сахар туда добавляется исключительно в самом крайнем случае, если в период созревания слив преобладала дождливая погода, и из-за нехватки солнечного тепла ягоды созрели, но не достигли максимальной сладости. Перед началом процесса приготовления выбираются самые сладкие, и даже переспелые, ягоды сливы, которые категорически запрещается мыть для сохранения на кожице бактерий, отвечающих за брожение. 11 кг сливы необходимо только протереть сухим полотенцем и освободить от косточек, причем подойдет любой сорт ягод, который растет поблизости. Подготовленные ягоды измельчают с помощью мясорубки и помещают в чистый, желательно стеклянный, сосуд. После этого необходимо определить, достаточно ли сладкой получилась сливовая смесь, чтобы не добавлять в нее сахар. Если сусло кажется вам кисловатым, нужно всыпать в него примерно двести грамм сахарного песка, перемешать и попробовать, продолжая эти действия до тех пор, пока вкус смеси не станет умеренно сладким. После этого горлышко емкости обвязывают марлей и оставляют ее в теплом месте, чтобы запустить процесс брожения. Примерно через 24 часа, когда на поверхности смеси начнет образовываться пена, к ней добавляют 8 литров чистой воды, а емкость плотно закупоривают. В пробку вставляют трубку для отвода углекислого газа, второй конец которой помещают в стакан с водой, чтобы исключить попадания пузырьков воздуха в бутыль с жидкостью. Начинается процесс производства молодого сливового вина, длящийся около четырех недель, на протяжении которых емкость должна находиться в теплом темном месте. Готовое вино переливается в перегонный аппарат и производится двойная дистилляция, позволяющая максимально избавиться от сивушных масел. В результате получается качественный сливовый напиток крепостью примерно 60 градусов, который разбавляется в зависимости от вкусовых предпочтений хозяев и их гостей.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

« Предыдущая

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий