Производство виски
В зависимости от того какое сырье используется для приготовления виски, напиток делят на типы: например в Шотландии это (malt) – солодовое, (grain) – зерновое, (blended) – смешанное.
Производство солодового виски
Самым старым шотландским виски является солодовое виски. Производят солодовый виски в 4 этапа:
— соложение
— брожение
— перегонка
— выдержка
Первый этап включает в себя замачивание ячменного зерна на 1-2 дня в воде из родника, затем зерно раскладывают и приблизительно через одну неделю оно прорастет. После этого зерно подвергают обработке торфяным дымом, затем происходит грубый помол и после помещают в бочку с горячей водой, для того чтобы растаял весь сахар. Под воздействием дрожжей, которые были добавлены, идет процесс брожения и образования спирта.
Второй этап – это перегонка виски. Весь процесс происходит в специальных аламбиках, то есть аппаратах и делают это два раза. Первая перегонка дает содержание алкоголя в данной жидкости примерно 25%, а после второй перегонки примерно от 70 до 75%. Получившийся продукт обязательно разбавляют водой из родника до 64% крепости, виски которые разливают по бочкам, должны дать выдержку, которая продолжается не меньше трех лет. Средняя выдержка составляет от 8 до 12 лет, самое максимальное время это четверть века.
После того как виски выдержали срок его фильтруют, разбавляют до 40% крепости водой и в конечном итоге разливают по бутылкам. Процесс, в котором изменяются вкусовые и ароматические качества виски продолжается, происходит брендизация в результате чего напиток похож в итоге на бренди.
Производство зернового виски
Зерновое виски производится с 1909 года из кукурузы, которая импортируется из Шотландии, также добавляется соложеный ячмень в небольшом количестве. При производстве этого виски проводится только одна перегонка. Вероятнее всего зерновое виски используют как промежуточное техническое сырье, которое служит для приготовления самого известного типа виски – смешанного. Этот тип виски почти не имеет аромата. В магазинах он не продается в чистом виде. Те, кто очень любит такой напиток в Шотландии, они могут найти исключительную марку виски — «Choice Old Cameron Brig».
Нет комментариев