Рецепт вина из виноградных листьев и вишни
Не каждому известно, что для изготовления домашнего вина пригоден не только сок, но и листья деревьев и кустарников, которые растут в садах и огородах. Предлагаем вам рассмотреть очень простой и интересный рецепт по изготовлению крепленого напитка из виноградных, вишневых и смородинных листьев.
Итак, как же в домашних условиях приготовить отличное вино и минимум ингредиентов?
1. Первым делом необходимо подготовить воду. Потребуется емкость объемом 10 литров, в нее нужно налить и прокипятить 7 литров воды. После этого добавить листья любых деревьев, которые вам по нраву. Листья необходимо опустить на дно посуды, для этого их нужно умять с помощью скалки. Затем выключаем воду, закрываем крышкой, оборачиваем одеялом и оставляем на три дня.
2. По истечении трех дней образовавшееся сусло переливают в другую посуду и вмешивают 100 грамм сахарного песка на литр. Винные дрожжи заменяют горстью сухого изюма.
3. На третьем этапе нам потребуется раствор аммиака(3г/10 л; либо 6 г/10 л для более крепкого вина) , содержащий в своем составе азот, необходимый для поддержания жизни бактерий.
4. Активный процесс брожения начинается через одни-двое суток и продолжается от 8 до 12 суток. На этом этапе нужно следить за уровнем сахара, так как низкое его содержание может привести к получению не вина, а уксуса. Конечный расход сахара составит около 0,250 кг на литр вина при сухом остатке 14% и крепости 10-12%.
5. После того, как пена приобретает темный цвет и оседает — процесс брожения подходит к завершению. Затем сусло необходимо перелить в банки по 3 литра и закрыть крышками из полиэтилена и следим за уровнем сахара.
6. В дальнейшем происходит спокойное брожение, длящееся достаточно продолжительное время. Окончание этого процесса характеризуется прозрачностью сусла и выпадением осадка. Напиток уже можно считать домашним вином, однако он отличается резким вкусом и запахом.
7. Полученный напиток разливаем в емкости из пластика по 1.5 литра(бутылки в которых продают соки, минеральную воду). Тут необходимо контролировать содержание газа в бутылке, поскольку чрезмерное его содержание может привести к разрыву емкости. При сильном насыщении бутылки газом пластик делается твердым, в этом случае необходимо удалить излишки газа, осторожно приоткрыв крышку.
8. Заключительный этап изготовления такого домашнего вина заключается в избавлении от осадка. Этого добиваются путем двух – трех сливов. Первый производят при приобретении напитком прозрачности. Вино переливается в другую емкость. Для получения большей крепости рекомендую добавление 15-20 г сахарного песка (1 столовая ложка). Второй и третий сливы производятся также, когда напиток приобретет светлый оттенок, но уже без добавления сахара. Далее производится розлив полученного вина по бутылкам и помещается на хранение в погреб.
Нет комментариев