Рецепты кваса
Квас – это не просто напиток для утоления жажды, он полезен тем, что в своем составе имеет большое количество веществ (ферменты, аминокислоты).
Существуют разные способы приготовления квасов вот некоторые из них:
Хлебный квас.
Понадобится:
1 кг – хлеба;
10 литров – воды;
30 г – дрожжей;
250 г – сахара;
60 г – чистого изюма;
Сухая мята.
Приготовление:
Из хлеба делаем сухари, нарезаем их кубиками, и помещаем в духовку, следим, чтобы они не подгорели. Помещаем сухари в кастрюлю и заливаем кипятком, остужаем содержимое, на это требуется около 4-5 часов. Затем полученную массу фильтруем, и добавляем сахар, мяту и дрожжи, и оставляем для ферментации на 5-6 часов. Далее после того как появляется пена, следует повторно профильтровать и разлить по бутылкам, банкам, и добавляем к ним 3-5 изюма. Закрываем банки, квас приготовится через один день.
Петровский квас.
Понадобится:
800 г – сухарей;
4-6 литра – воды;
100 г – тертого хрена;
100 г – меда;
30 г – дрожжей;
70г – изюма (пшена).
Приготовление:
В трехлитровую банку помещаем сухари и заливаем их кипятком, даем настояться в течение 3 часов. Содержимое банки фильтруем и добавляем дрожжи, Оставляем для ферментации на 5 часов, потом подогреваем банки и добавляем в готовую массу мед и тертый хрен, перемешиваем, и разливаем по бутылкам, добавляя на дно каждой несколько изюминок и щепоток пшена. Бутылки закрываем и убираем в холодильник, помещая в горизонтальном виде. Спустя один день квас приготовится.
Квас из ревеня.
Понадобится:
200 г – сахара;
600 г – ревеня;
3 литра – воды;
30 г – дрожжей.
Приготовление:
Промытые в теплой воде и нарезанные черешки ревеня следует варить в кастрюле до того пока она не станет мягкой, потом содержимое кастрюли фильтруем. И в остывшую массу добавляем дрожжи, сахар, перемешиваем и держим в теплом месте около суток, затем переливаем их в бутылки, закрываем и убираем в прохладное место. Через два дня квас можно употреблять. А чтоб он изменил цвет можно добавить сок свеклы.
Квас из яблок «Антоновка».
Понадобится:
5 – яблок;
3 л – воды;
10 г – дрожжей;
400 г – сахара.
Приготовление:
Яблоки промываем в теплой проточной воде, убираем из них сердцевину, разрезаем на кубики, помещаем их в кастрюлю, сверху наливаем воду и варим, до готовности. Содержимое пропускаем через сито, переливаем в банки, и постепенно добавляя дрожжи и сахар, перемешиваем, закрываем банки и убираем в холодильник. Квас следует употребить через три дня.
Нет комментариев