Самогон и похмелье
Если рассматривать воздействие на организм то водка от самогона отличается отсутствием массы примесей, которые при производстве качественной водки в промышленных масштабах удаляются различными способами. Данные примеси дают самогону специфический вкус, который многие расценивают как приятный. Производя коньяк, виски, текилу и прочие традиционные напитки, очистку зернового спирта специально не доводят до конца (это не есть проблемой для новых технологий). Очистка прерывается на определенном этапе, и конечный напиток сохраняет запах и вкус, характерный спирту из определенного сырья (агава, виноград, зерновые и т. д. ).
В похмельном синдроме эти примеси также играют немаловажную роль. Сами они довольно безвредны: даже в плохой водке и кустарном самогоне, их содержится очень мало, и они не могут нанести сильный вред организму взрослого человека. Но высокомолекулярные спирты, входящие в состав таких примесей ( в текиле, для сравнения их содержится разных около 200), образуют известные сивушные масла, которые при употреблении сильно дополнительно и разносторонне нагружают работу печени, которая занимается процессом многоступенчатого расщепления алкоголя («отвлекаясь» от процесса расщепления алкоголя печень, продлевает опьянение человека). Кроме того, спирты в том числе и высокомолекулярные нуждаются в большем окислении в сравнении с этанолом, у таких соединений так званая углеводородная цепочка намного длиннее, что приводит к длительному процессу окисления, большему количеству кислорода для окисления, и повышенной активности восстановительно-окислительных ферментов. Результат, недоокисление продуктов расщепления высокомолекулярных спиртов и алкоголя длительное время травят организм человека и дают сильный похмельный эффект.
Чем ближе напиток по составляющим к водке, чем он чище, тем легче будет печени в его переработке, и меньше похмельных последствий будет утром.
Нет комментариев