Если пить только коньяк, то похмелья не будет. Так ли это?
Очень часто можно услышать такое мнение, что хороший коньяк не вызывает похмелья. Кроме антипохмельных свойств, хорошему коньяку приписывают благородство, особую мягкость и «правильность» подбора ингредиентов.
Давайте разберемся, из чего делают коньяк, и что в нем появляется в процессе производства.
Коньяк можно отнести к одной из разновидностей бренди. Он тоже представляет собой фруктово-ягодный спирт, прошедший двойную дистилляцию и выдержку в бочках из древесины дуба. Особенность коньяка в том, что его делают только из винограда.
Настоящий французский коньяк производится только из винограда строго определенных сортов, который выращивается в провинции Коньяк. Даже есть требования к материалу бочек для выдержки: применяется только лимузенский дуб. Кроме этих основных требований, во французском законодательстве есть еще множество тонкостей, предъявляемых к напитку под названием коньяк.
Выполнение всех этих требований гарантирует только то, что напиток может законно именоваться коньяком. Высокое качество при этом не гарантируется. Например, в некоторых регионах провинции Коньяк производят спирт низкого качества. Поэтому и конечный продукт будет соответственного качества. Хотя производитель может смело указывать, что коньяк произведен из французского спирта с соблюдением всех предусмотренных требований.
Хороший коньяк производят в Армении, Дагестане и Казахстане. Хотя с точки зрения французского законодательства, эта продукция не может называться коньяком.
В качественном коньяке, кроме виноградного спирта и воды, имеется примерно 500 разных эфиров (в том числе пахучий этилацетат), разные фенольные и карбоксильные соединения, ацетали, высшие спирты и многие другие вещества. Многие вещества появляются в коньяке в процессе созревания в бочках из древесины дуба. К ним относятся различные дубильные вещества, лигнин, фруктоза, фурфурол. Некоторые из составляющих коньяка являются слаботоксичными. Например, этилацетат применяется энтомологами для умерщвления бабочек и других насекомых. Хотя этот эфир и является в небольших количествах пищевой добавкой. В одном литре коньяка содержится примерно 150 миллиграмм этилацетата. В текиле этот показатель в три раза меньше.
Как видите, состав коньяка очень сложный. Каждый элемент оказывает свою нагрузку на печень человека, которая занимается многоступенчатой переработкой алкоголя.
Хороший коньяк имеет проверенный временем рецепт, который снижает негативное воздействие на органы человека. Но если вы смешаете разные сорта коньяка, то ваша печень может не справиться с новой комбинацией элементов.
Кроме того, некоторые нечестные производители разбавляют коньячный спирт зерновым.
На вкус это не будет заметно, но воздействие на организм будет непредсказуемым. Вы получите, в лучшем случае, сильное похмелье.
Дубильные вещества, содержащиеся в коньяке, замедляют процесс попадания алкоголя в кровь, поэтому процесс опьянения происходит медленнее, чем от водки.
Но, в конечном итоге, алкоголь все равно попадет в кровь, и опьянение будет соответствовать процентному содержанию алкоголя в крови. Кроме того, эти же дубильные вещества повышают проницаемость кишечной стенки. Поэтому, тем у кого аллергия на пиво, коньяк может нанести не меньший вред.
Приведем еще некоторые сведения об этом напитке.
Классификация сортов коньяка по времени выдержки:
Very Special (VS) – двухлетняя выдержка (для коньяков из разных бренди – это минимальная выдержка);
VSOP – четырехлетняя выдержка;
Extra Old (XO) – выдержка свыше шести лет (до двадцати).
Есть определенные правила по принятию этого напитка.
1. Пить коньяк надо не спеша, чтобы полностью ощутить аромат.
2. Этот напиток наливают в специальный бокал, которые называется «снифтер». Это название он получил от английского слова to sniff ( нюхать). Такие бокалы изготавливаются из гладкого стекла или хрусталя. Бокалы имеют шарообразную форму с сужением в верхней части, для удержания аромата коньяка. Есть небольшие бокалы (70 гр.) и бокалы побольше (250-400гр).
3. Наливать коньяк нужно не выше уровня сужения снифтера.
4. Перед подачей на стол коньяк немного подогревается. Нельзя перегревать его, так как множество летучих соединений могут быстро испариться. Перед приемом, можно согреть коньяк в своих ладонях.
5. Пьют коньяк обычно после застолья перед чаем или кофе. У французов даже существует правило трех «С» (Cognac- коньяк, Cafe –кофе, Cigare –сигара).
6. Ничем закусывать коньяк не надо. В России, во времена Николая II, было модно закусывать коньяк лимоном. Но цитрусовые мешают ощутить весь аромат и вкус этого напитка. Поэтому, если вам все-таки хочется закусить коньяк, используйте продукты, которые не имеют собственного резкого вкуса. Для этих целей подойдут орехи, яблоки, сыр или шоколад.
7. Хранить коньяк следует при обычной температуре. Ставить в холодильник его не надо.
Нет комментариев