Сладкие газированные напитки. Вред или польза
Организм человека состоит из воды на 60%. Для того, чтобы водный баланс оставался в норме, ежедневно мы употребляем различные жидкости. Кто-то отдает свое предпочтение чаю, кофе, кто-то пиву, сокам, газировкам. Однако вода остается основой каждого напитка. Кроме того в состав напитка включены и иные вещества, которые неким образом влияют на наш организм. Влияние это может как приносить пользу, так и вредить, все зависит от количество выпитого напитка и частоты его употребления.
Взрослому человеку, у которого отсутствуют противопоказания, небольшой стакан газированной воды не нанесет вреда. Но если сладкая газировка стала обязательным и частым напитком в вашем рационе — воздействие ее на организм вряд ли будет положительным.
Любой газированный напиток наделен своей кисло-сладкой основой. Если выражаться более понятным языком, напиток содержит определенную долю сахара, либо его заменителей, и кислоты. Сахар является чистейшим углеводом, а один грамм этого продукта вырабатывает 3,85 килокалории. Кока кола содержит 42 ккал в 100 мл, пепси — 57,74 ккал в 100 мл напитка. Если подсчитать количество кусков сахара, которые находятся внутри банки напитка объемом 0,33 л. , получается что пепси содержит 8 сахарных кусочков, а кока-кола 6,5, «швепс битер лимон» растворил 4 куска сахара в трехстаграммовой баночке, напиток «Саяна» — 5,5.
Так просто усваиваемые калории, содержание которых в газировке достаточно высоко, действуют на мозг и подавляют чувство голода. Однако такой эффект длиться очень короткое время, ведь мозг можно назвать обманутым. Количество употребленной человеком пищи не становится больше, поэтому голод уходит на очень короткий срок, а вот калории, поступившие при употреблении газировки, перерабатываются организмом. И прежде всего они превращаются в жир. Именно употребление сладкой воды зачастую становится одной из причин ожирения или даже сахарного диабета.
Люди с предрасположенностью к заболеванию сахарным диабетом либо к ожирению должны следить за тем, что пьют, лучше всего употреблять облегченную воду, ведь ее производят, применяя подсластитель. В напитках без калорийности вместо сахара используется не натуральный подсластитель, который организм практически не усваивает, поэтому калории с этими напитками организм не получает.
Наиболее популярны подсластитель — аспартам. Это белок, он достаточно алергенный. Иные подсластители — суннет, сахарин, цикломат. Энергетическая ценность напитков, в производстве которых используется подсластитель, минимальна и приближена к нулю.
Послевкусие после употребление напитка с подсластителями и сахаром — сладкое, из-за этого утоление жажды сводится на минимум.
Чаще всего напиток-газировка содержат кислоты — лимонную и яблочную. Немного реже — ортофосфорную. Соли этой кислоты растворяются лучше, чем соли кальция, содержащиеся в других кислотах. Из-за этого, из организма человека, который отдает преимущество напитку с содержанием ортофосфорной кислоты, очень быстро и беспрепятственно вымывается кальций из костей. Это может привести к хрупкости костей, и даже к переломам.
Случается, что название кислоты заменяют на цифровой йод. Лимонная кислота — Е330, ортофосфорная — Е338.
В состав газированных напитков так же входит углекислый газ. Он абсолютно безвреден отдельно от других элементов, однако при его воздействием с водой, возбуждается секреция желудка. Это приводит к повышению кислотности в желудочном соке и становится причиной метеоризма — повышенного выделения газов. Люди, страдающие язвенной болезнью или гастритом. а так же другими заболеваниями желудка, сопровождающимися повышением кислотности, прежде чем употреблять газированный напиток лучше всего выпускать газ из бутылки. Даже из минеральной воды, которая используется в лечебных либо профилактических целях газ нужно выпускать.
Нет комментариев