Сливовый ликер в домашних условиях
Сливы очень богаты на витамины, в ней содержится большое количество калия, фосфора. Даже сушеная слива, которая называется чернослив, очень полезна. Она обладает слабительным и мочегонным эффектом. В листьях сливы так же много полезных свойств. Витамин С содержащийся в листьях широко применяют в медицине. Конечно, разные настойки и ликеры получаются просто с великолепным вкусом. Приготовить ликер, не составит ни каких трудностей.
Продукты:
Спелые свежие сливы – 1 кг;
Листья сливы свежие – 200 г;
Алкоголь водка (качественная)– 750 мл;
Сахар песок – 500г;
Гвоздика – 3 шт;
Орех муската – по вкусу;
Ванильный сахар – щепотка.
Посуда:
Банка стеклянная 3 л – 1шт;
Мясорубка – 1шт;
Сито или хлопчатобумажная салфетка – 1шт;
Бутылки – по месту.
Способ приготовления:
1. Берем спелые сливы и тщательно вымываем. Затем вынимаем косточки. Так же тщательно вымываем листья.
2. Очищенные дольки сливы и хорошо вымытые листья перекручиваем на мясорубке (на крупной сеточке). Складываем в трехлитровую банку и засыпаем сахаром.
3. Добавляем все пряности гвоздику, мускатный орех, ванилин. Перемешиваем и закрываем.
4. Ставим в теплое (18-25 градусов) место, чтобы слива дала сок, на 10 дней.
5. Через 10 дней открываем и добавляем водку (можно заменить коньяком, ромом). Закрываем и оставляем в темном прохладном (10-18 градусов) месте еще на 5 недель.
6. По истечению времени, тщательно процедить через сито или салфетку. Разлить в бутылки, тщательно закрыть. Хранить в прохладном месте.
Превосходный ликер готов. Срок хранения не более 2 лет. Прекрасный цвет зависит от плодов сливы, может быть желтоватый или янтарно коричневый. Вкус ярко выраженный сливовый. Ликер пьется не спеша, чтобы ощутить весь насыщенный вкус сливы. Употребляют не холодным, подавая с кофе. Очень прекрасно подходит к сладким десертам. Подается в конце трапезы. Можно выпить залпом и тогда вы ощутите мгновенное тепло по всему телу и горьковато-сладкий привкус. Не увлекаться, большими дозами, не забывая какими действиями, обладает слива.
Нет комментариев