+7(495) E-mail: [email protected]
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Текила. Рекорды и советы

Всему миру известно, что основным производителем алкогольного напитка текила является Мексика – страна, где его придумали и начали производить. Но мексиканцам недостаточно быть просто монополистами, они постоянно ставят перед собой новые задачи и бьют собственные рекорды. Например, по официальным данным ассоциации по наблюдению за производством текилы, в 2005 году в Мексике произвели максимальное количество традиционного алкогольного напитка, которое составило 210 миллионов литров.

В те далекие времена, когда Мексика являлась испанской колонией, испанцы настолько высоко ценили этот напиток, что ставили его на один уровень с драгоценными металлами, драгоценными камнями и жизненно необходимыми для выживания картофелем и кукурузой. Правда, тогда производством текилы занимались местные индейцы, и их напиток был мало похож на современный вариант. В ту пору его называли «Мескаль», а впоследствии переименовали в текилу по названию первой местности, которая стала производить напиток в больших количествах.

С начала XIX века производство текилы вырастает настолько, что ее начинают экспортировать в другие страны. При этом совершенствуется процесс изготовления и техническое оборудование, однако изначальный рецепт остается неизменным. Основой производства, как и столетия назад, остается голубая агава. А в конце прошлого века в Мексике создается специальная гражданская ассоциация, которая призвана осуществлять полный контроль над всеми этапами производства национального напитка, начиная со сбора ягод и заканчивая упаковкой.

Представители ассоциации наблюдают также за процессом выращивания голубой агавы, которая достигает полной зрелости только к двенадцати годам.

К этому времени вес ее стебля, из которого получают сок, может достигнуть двухсот килограмм. Отжим сока производят с помощью каменных жерновов, после чего его разливают в специальные чаны для брожения или ферментации.

При этом в производственных помещениях стоит такой дурманящий аромат, что работники даже при наличии респираторов становятся пьяными, хотя пить текилу на рабочем месте строжайше запрещено.

Интересно, что секрет используемой для изготовления текилы закваски до сих пор неизвестен ни одному иностранцу. Это, естественно, делает честь мексиканцам в их желании свято хранить национальные традиции.

При выборе текилы в магазинах, нужно учитывать, что производителем данного алкогольного напитка может быть только Мексика, в процессе производства должен быть использован только сок голубой агавы без добавления сока каких-либо других растений, а содержание спирта по установленным правилам не должно превышать 55 процентов. Только учитывая все эти нюансы, можно сделать правильный выбор.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий