Травяной чай
В наши дни травяные чаи, на основе лесных и полевых растений, снова завоевывают утраченную популярность. Многие компании, занимающиеся продуктами питания, начинают выпускать чайные смеси на основе различных трав. По своей сути, травяной чай является водным настоем на основе различных частей растений (цветков, листьев, стеблей, корней, коры). Особо популярны травяные чаи в странах юго-восточной Азии. Хотя до прихода настоящего чая из Индии, травяные чаи были очень популярны и на территории нашей страны. Правда использовались они, в основном, в лечебных целях.
Приготовление травяного чая
Любой человек может самостоятельно приготовить огромное количество различных травяных чаев. При этом чай можно готовить как из самостоятельно собранных растений, так и из приобретенных в организациях торговли, аптеках и т. д. При самостоятельной заготовки сырья для травяного чай важно понимать, что сбор растений нужно производить вдали от городов, в экологически чистых местах. Из собранного сырья можно готовить различные чайные смеси, либо можно приобрести уже готовую смесь.
[vsw id=»8XF8UzElRyE» source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]
Заваривать чай можно по разному. Самый простой способ заварки чая — засыпать травяную смесь в керамический чайник, предварительно ошпаренный кипятком, залить горячей водой и дать настояться 20-30 минут. Также можно немного прокипятить травы в кастрюле, в этом случае вы получите чайный отвар. Так же есть способ приготовления чая на водяной бане. Для этого емкость с травами, залитыми холодной водой помещают над кастрюлей с кипящей водой, и выдерживают течении 1-2-х часов. Следует понимать, что листья и цветы завариваются быстрее чем кора, корни и семена. Твердые части растений, перед завариванием можно измельчить. Ягоды растений, перед завариванием, так же нужно раздавить, если они свежие, или раздробить, если они сухие. Все части растений можно можно добавлять к обычным зеленым и черным чаям.
Свойства травяных чаев
Травяные чаи, в зависимости от состава, можно пить в любое время суток. Утром травяной чай придаст бодрости, вечером, успокоит, в жару освежит, в холод согреет. Разные травы оказывают различный эффект на организм. Мята, мелисса, котовник, малина, шалфей, пустырник, валериана — успокаивают. Лимонник, родиола розовая, дягиль, любисток — придают бодрости. Ранней весной, когда ослабленный холодами и отсутствием витаминов организм, нуждается в поддержке, очень полезным будет чай из крапивы, шиповника, малины, моркови, ромашки.
В летнее время хороши заваривать травяные чаи из свежих трав. Для этого можно специально выращивать любимые растения на садовом участке. Отличный чай получится из молодых листьев смородины и клубники, листьев малины и вишни. Кроме приятного вкуса травяные чаи обладают и отличными оздоравливающими свойствами. Цветы ромашки помогают при головных болях, простуде. Тысячелистник очищает кровь, зверобой полезен для печени, а чабрец облегчит симптомы даже самой сильной простуды. В ягодах черной смородины витамина С содержится в два раза больше чем в лимоне, содержат эти ягоды и огромное количество полезных минеральных веществ. Практически все свойства этой прекрасной ягоды сохраняются при высушивании, что позволяет создавать витаминный запас на всю зиму. Из большинства трав можно готовить чаи для регулярного применения, однако отдельными травами, такими как валериана, пустырник, мята, злоупотреблять не стоит. Ну и конечно не стоит готовить чаи из ядовитых и незнакомых трав. Травяной чай могут пить люди абсолютно любого возраста, однако людям с различными заболеваниями, следует подходить к выбору травяного чая с особым вниманием.
Сбор сырья для травяных чаев
Чтобы травяной чай получился очень вкусным и максимально полезным, травы необходимо собрать и высушить по определенной технологии. Важно знать свойства веществ, входящих в состав трав, что бы не ухудшить качество чая. При сборе трав важно не вырывать растение полностью, а брать только немного соцветий, листьев и стеблей, оставляя растению возможность развиваться и размножаться. Все листья следует собирать только после того, как они полностью развернутся и наберут силу, ягоды собирают только созревшими, а соцветия растений полностью раскрывшимися. Не стоит собирать растения рано утром после росы. Корневища растений обычно собирают поздней осенью, в этот период они содержать самое большое количество полезных веществ. Кору не следует срезать с основного ствола, иначе дерево может погибнуть.
Хранение травяных чаев
Сушить собранное сырье для травяного чай лучше под навесом или в хорошо продуваемом помещении, например на чердаке. В наши дни можно приобрести специальные сушилки для плодов и ягод, в них можно сушить и листья с соцветиями. При сушке трав и плодов важно не перегревать их, лучшая температура для сушки — комнатная. Важно, что бы собранные растения небыли влажными, иначе они могут почернеть или покрыться плесенью, естественно такие травы потеряют все свои полезные свойства, испорченное сырье лучше выбросить. Большинство трав содержат эфирные масла, которые при сильно интенсивной сушке могут быстро улетучиться, к сушке таких трав нужно подходить с особой осторожностью. Так же важно понимать что при температуре выше 40-50 градусов по Цельсию многие витамины и микроэлементы начинают разрушаться. Польза от трав высушенных, например, в духовке при 80-100 градусах, будет минимальной, да и вкусовые качества ухудшатся.
Хранят травяные чаи в плотных полотняных мешках, в коробках из твердого пищевого картона. Растения, которые содержат эфирные масла, обычно укладывают в стеклянные банки с плотной крышкой. Но следует помнить, что в плотно закрытых стеклянных банках можно хранить только хорошо просушенные травяные сборы. Срок хранения большинства трав и соцветий один год, пару лет можно хранить ягоды, корни и кору не следует хранить более трех лет. Собранные и уложенные сборы для травяных чаев необходимо промаркировать, указав на упаковку состав травяного чая, период сбора и укладки на хранение.
ТРАВЯНОЙ ЧАЙ ВИДЕО
[vsw id=»0IfGgP8KCaU» source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]
В будущих статьях более подробно рассмотрим рецепты травяных чаев и способы их приготовления.
Нет комментариев