Имбирный чай, или напиток из имбиря
В этой небольшой статье рассмотрим простой рецепт имбирного чая.
Сегодня в большинстве городов можно без проблем купить свежее корневище имбиря. Продается имбирь в супермаркетах и на рынках. По своим свойствам и составу имбирь удивительное растение. Родина имбиря южная Азия но благодаря высокой популярности этот целебный корень распространился по всему земному шару. Сегодня в промышленных масштабах имбирь выращивают в Индии, Китае, на Ямайке, в Австралии и многих других странах. В корневище имбиря содержится множество различных веществ, полезных для человека. История итого растения очень обширна и интересна. Имбирь применяли в кулинарии не только восточные народы, это растение активно использовали и славяне, готовя квас с имбирем, имбирный сбитень, имбирные пряники и многое другое.
Для приготовления имбирного чая, или по другому имбирного напитка на одну порцию потребуется:
1. 10-15 грамм свежего корневища имбиря
2. Долька лимона
3. Столовая ложка меда.
Свежий имбирь необходимо помыть очистить ножом от кожицы и измельчить. Можно порезать ножом на мелкие кусочки или просто натереть на крупной терке, так же для этих целей можно использовать чеснокодавку.
Предварительно дольку лимона нужно размять ложкой и перемешать с медом. Лимон нужно использовать без кожуры, поскольку в кожуре накапливаются вредные вещества используемые в пищевой промышленности при выращивании этого цитруса.
Далее к лимону с медом нужно добавить измельченный корень свежего имбиря, все перемешать и оставить на 5-7 минут. Мед имеет свойство вытягивать воду из растений, за эти 5-7 минут мед вытянет из корня имбиря воду и полезные вещества.
После 5-7 минут полученную смесь меда лимона и свежего корневища имбиря нужно залить горячей водой (250-300 миллилитров), чем ниже будет температура воды, тем больше полезных веществ останется в напитке. Лучше всего использовать воду температурой 45-60 градусов по Цельсию. Полученный напиток нужно хорошо перемешать и подождать пока частички лимона и имбиря осядут на дно. Имбирный чай готов, можно его смело пить.
Скажем сразу, у тех кто попробует напиток из свежего имбиря впервые , он может вызвать противоречивые чувства. Дело в том, что в корневище имбиря содержатся смолистые вещества — гингеролы, они придают имбирному чаю жгучий вкус. Но вместе с жгучим вкусом, эти вещества придают чаю из имбиря целебные свойства. Этот напиток можно и нужно пить осенью и зимой, он будет отличной профилактикой респираторных и вирусных заболеваний, а также поддержит иммунитет организма, ослабленный непогодой и холодом.
Нет комментариев