Хлебный квас
Квас — это традиционный напиток славянских народов, который получается в результате брожения смеси муки и солода, или же является продуктом брожения в воде подсушенного ржаного хлеба. Нередко на Руси при приготовлении кваса использовались и ягоды, мёд, ароматные травы или фрукты. Каждая хозяйка имела свой неподражаемый рецепт этого напитка, подбирая соотношение ингредиентов в соответствие со своими вкусами. Квас служил и до сих пор служит основой для холодных похлебок,- например, для окрошки или свекольника. Причем для приготовления второго холодного супа предпочтительнее использовать напиток, получившийся в результате брожения свёклы.
Квас положительно влияет на организм человека — укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на работу желудка и кишечника, а также повышает тонус организма и иммунитет в целом. Такие приятные свойства напитка объясняются тем, что, как продукт брожения, он насыщен ценными ферментами, что позволяет оказывать на организм влияние, схожее с кисломолочными продуктами. Также квас обладает большой пищевой ценностью, полон витаминов B1 и E, содержит молочную и уксусную кислоту и углекислоту, что способствует лучшему утолению жажды, улучшению пищеварения и повышению аппетита.
Приготовление кваса очень просто, и сделать этот освежающий и полезный напиток в домашних условиях может любой. Особенно просто готовить квас по классическому рецепту. Для этого понадобится: чёрный хлеб, кипячёная вода, сухие дрожжи, сахар и изюм. Для начала хлеб нужно хорошо высушить. Удобнее всего это делать в духовке на противне. Подсушивать хлеб лучше на медленном огне, а затем выключить духовку и дать ему остыть. Потом следует развести в подогретой воде дрожжи, сахар и добавить туда сухой хлеб. Лучше всего это делать в обыкновенной стеклянной трёхлитровой банке. Очень важно, что вода не должна быть слишком горячей, так как в этом случае разрушатся ферменты, обеспечивающие процесс брожения.
Проверить, что температура воды подходящая, можно следующим образом: приложить руку к емкости с водой, и, если рука чувствует небольшое тепло или ощущение, как от прикосновения к коже, значит, уже можно вводить дрожжи и остальные ингредиенты. После этого банку нужно накрыть и убрать на два дня в тёплое место. По истечении этого срока настой необходимо тщательно процедить через марлю или сито, дабы удалить гущу. Затем можно добавить и другие компоненты для улучшения вкуса напитка — изюм, сушеные яблоки, ягоды или травяной сбор. Для того, чтобы квас забрал вкус и аромат из этих ингредиентов, нужно дать ему настояться еще полдня, а затем еще раз процедить, разлить по закупоривающимся ёмкостям, закрыть и убрать в холодное место. Пить квас можно будет уже через сутки.
Нет комментариев