Арманьяк. Описание напитка
Арманьяк (происходит от фран. aygue ardente — «вода жизни») – это крепкий (55-65 об.) алкогольный напиток своим видом и вкусовыми качествами напоминает коньяк.
Производство этого напитка сосредоточено на юго-востоке Франции в провинции Гасконь. Считается, что арманьяк почти на столетие старше коньяка. Первое упоминание о нем датируется XV веком.
Технология приготовления арманьяка имеет сходство с технологией производства коньяка. Лишь процесс дистилляции имеет некоторые отличия. Всю технологию производства арманьяка можно разделить из нескольких этапов:
Первый: Сбор винограда.
Для изготовления этого напитка используют всего десять виноградных сортов: жюрансон блан, коломбар, бако 22А, клерет де гасконь, план де грез, уни блан, меслие сен-франсуа, фоль бланш и пр. Эти сорта винограда окончательно созревают к концу октября, поэтому именно в это время начинается сбор урожая. Затем каждый сорт винограда давят отдельно друг от друга и оставляют бродить до полного приготовления.
Второй: Перегонка.
Процесс перегонки выполняется в строгом соответствии с международными стандартами. Его нельзя начинать до 1-го сентября или же после 30 апреля. В Гасконии, например, дистилляцию традиционно начинают в ноябре.
Третий: Выдержка.
Когда напиток готов, его разливают в свежие 250 литровые бочки, сделанные из черного дуба. Из этого дерева арманьяк получает максимальное количество дубильных веществ. После, арманьяк переливают в другие, более старые бочки, хранящиеся на земляном полу в глухих погребах.
40 лет – это максимальный срок выдержки. Выдержав установленный срок, арманьяк разливают по стеклянным бутылям, и на этом процесс настаивания завершается, а полученные в результате цвет и аромат замечательно сохраняются.
Как и в случае с коньяком, не каждый напиток достоин называться арманьяком. Есть четыре условных критерия, которым должен соответствовать напиток:
— место изготовления – Арманьяк;
— ингредиенты напитка – вино из местных сортов винограда;
— перегонка проводится методом двойной либо непрерывной дистилляции;
— соблюдение установленных норм и принятых стандартов качества.
На бутылках арманьяка срок выдержки отмечается нанесением соответствующей маркировки. Буквы VS обозначают срок выдержки не меньше полутора лет, VO/VSOP – 4,5 лет и более, Extra/XO/Vieille Reserve – 5,5 лет и более.
Реализуется арманьяк более чем в 132 странах, но главными рынками потребления на протяжении многих лет остаются Испания, Германия, Великобритания, США и Япония.
Нет комментариев