+7(495) E-mail: [email protected]
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Дрожжевой осадок

Всегда, при домашнем приготовлении пива, после розлива напитка по бутылкам, в емкости, в которой происходило основное брожение, остается небольшой объем осадка, который естественно, по бутылкам не разливается. Некоторые пивовары просто выливают этот остаток, но на самом деле этот осадок можно использовать с пользой. Осадок, оставшийся на дне емкости, состоит из живых дрожжей и их, уже погибших, предшественников. Дрожжи, добавленные из пакетика в пивное сусло при начале брожения, начинают питаться сахаром и другими веществами, находящимися в сусле, при этом усиленно размножаются. Таким образом, к окончанию брожения колония дрожжей увеличивается в несколько раз. При работе с дрожжевым осадкам очень важна гигиена. В осадке имеются уже погибшие дрожжевые микроорганизмы, которые могут стать предметом для атаки другими бактериями, которые, в свою очередь, навредят и живым дрожжам. Вся посуда, которая будет использоваться ври работе с дрожжевым осадком, должна быть если не стерилизована, то начисто вымыта с дезинфицирующими средствами.

Первое, что необходимо сделать — перелить осадок в чистый сосуд с широким горлом, может подойти обычная банка, в крайнем случае, любая прозрачная бутылка. Идеальный вариант — высокий, одного диаметра у дна и горлышка стеклянный сосуд, например широкая мерная колба, с одинаковым по всей длине диаметром. Емкость с осадком необходимо убрать в холодильник на 12 часов. При низкой температуре активность дрожжей прекращается, и вся жидкость разделится на три четких слоя. Верхний слой — это отстоявшееся молодое пиво. Средний слой составляют живые дрожжи. Нижний, самый темный слой — мертвые дрожжевые клетки. Следующее, что нужно сделать — аккуратно разделить образовавшиеся слои. Для этого необходимо слить верхний слой в отдельную емкость, молодое пиво можно поставить на дозревание. Ценность представляет именно второй слой, с живыми дрожжевыми клетками. Этот слой необходимо перелить в отдельную емкость, например банку с плотно закрывающейся крышкой (естественно банка должна быть чистой). Нижний слой с мертвыми клетками необходимо вылить, его ни для чего нельзя использовать.

Используя живые дрожжи можно сразу начать процесс следующего сбраживания сусла, просто добавив дрожжи в емкость для брожения. Если между сбраживанием разных партий сусла, есть промежутки времени, то живые дрожжи необходимо залить чистой водой или пивом, и убрать в холодильник. В холодильнике дрожжи могут храниться продолжительный период (до 2-3 лет), но рекомендуется их использовать не позднее чем через три месяца после основного брожения. Живые дрожжи, оставшиеся после первого брожения, называют дрожжами первого поколения, первого сбраживания или первой генерации. Дрожжевой осадок можно использовать, таким образом, 3-4 раза. Больше 4-х раз применять дрожжевой осадок не рекомендуется, поскольку дрожжи, как и все живые существа, подвержены изменчивости и мутациям, и постепенно вырождаются. Некачественные дрожжи, в свою очередь могут негативно повлиять как на процесс брожения, так и на вкус получившегося пива.

Некоторые пивовары используют дрожжевой осадок для подкормки сухих дрожжей при новых варках пива. В этом случае весь осадок, оставшийся в емкости после брожения необходимо прокипятить, разделять слои нет необходимости. При кипячении от осадка будет исходить неприятный запах. Получившийся раствор необходимо остудить до комнатной температуры и дать отстояться. Мертвые дрожжевые клетки опустятся на дно, их необходимо вылить. А вот верхний слой нужно залить в бродильную емкость, таким образом, ценные питательные вещества сослужат хорошую службу при брожении. Так же, получившуюся после варки жидкость можно применять для приготовления рабочей дрожжевой культуры из сухих дрожжей.

Дрожжевой осадок можно использовать и в косметических целях. Обычно дрожжевой осадок используют для масок, которые наносят на волосы. Такие маски благотворно влияют на рост, красоту и здоровье волос.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Самогонный аппарат «Добрый Жар» Элит 12л

14250 р.
Артикул: 000615

Сифон для пива

450 р.
Артикул: 000199

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий