Пиво в невесомости
Недавно на пивном рынке Австралии появилась оригинальная новинка под названием «Восток». Производителями напитка являются фирма «Сабер Астронавтикс Австралия» и пивоварня «Фор Пайнс Бревинг Кампани», специалисты которых решили посвятить новую разработку 50-летию первого полета человека в космос. За основу изготовители взяли рецепт темного ирландского пива, которому придали максимально насыщенный вкус и аромат, так как, согласно научным исследованиям, в условиях невесомости вкусовые рецепторы человека работают не так четко, как на Земле, притупляя ощущения.
Кроме того в новом напитке существенно уменьшено количество углекислого газа, так как в космосе пиво с большим количеством пузырьков газа пить нельзя. Дело в том, что в обычных условиях пузырьки, скопившиеся в желудке человека, могут беспрепятственно выходить наружу, оставляя жидкость внутри, а при отсутствии гравитации напиток, даже попав в желудок, не способен поделиться на части и может непроизвольно выскользнуть, поднявшись обратно по пищеводу. Для космонавта такое обстоятельство, скорее всего, станет неприятным сюрпризом.
Уже поступившее в продажу «космическое» пиво, как отмечают эксперты, намного совершеннее японской разработки 2008 года, которая по своему составу практически не отличалась от обычных «земных» напитков.
Единственной отличительной чертой пива из Японии стало то, что оно варилось из ячменя, «родительские» семена которого побывали в космическом пространстве на борту МКС. Об особенностях вкуса своего изобретения представители австралийской пивоварни отзываются с неподдельной гордостью: «Первый глоток «Востока» напоминает дуновение холодного воздуха в лицо, а наступающее послевкусие сродни ощущениям бодрости после чашечки утреннего кофе…»
Нет комментариев