Элитный желтый чай
Существует множество разных сортов чая. Многие знают и любят терпкий черный чай, нежный зеленый и яркий красный, но, к сожалению, желтый чай для большинства остается неизвестным. А вы знаете, что Китайский желтый чай в течение довольно продолжительного времени (оно исчисляется веками) был самым защищаемым от чужого глаза достоянием страны. Этот чай является эксклюзивным и весьма дорогостоящим. Под страхом смерти и увечий китайцы боялись перевозить его за пределы своей Родины.
Начиная с 30-х годов позапрошлого века Россия начала обменивать желтый чай на мех соболя. Итак, давайте раскроем тайну, почему же этот прекрасный напиток так ценен?
Вкусовые качества этого чая просто неповторимы и несоизмеримы с другими сортами. Не хватит слов и эмоций, чтобы описать этот божественный вкус и аромат. Надо лишь только попробовать и получить ни с чем не сравнимое удовольствие.
Многих заинтересует вопрос: а как же все таки получается этот чай? Молодые побеги чайного дерева сначала сушат на ветру, а потом при помощи пара. Это делается для того, чтобы чай приобрел особенный окрас и запах. Именно благодаря этим манипуляциям напиток получает прекрасный золотисто-прозрачный цвет. а настой становится ароматным. Для того, чтобы произвести всего 1 килограмм желтого чая необходимо высушить примерно 25 тыс. побегов.
Любой чая собирается только людьми, что достаточно трудоемко. Желтый чай не является исключением. Для примера возьмем чай под названием Серебряные иглы с горы Цзюнь шань. Для того, чтобы изготовить его требуется 4 дня, совершается очень много манипуляций с ним. Сбор почек происходит в марте, в самом его конце. Место сбора — провинция Хунань. В работу берут новую разновидность куста, почки должны быть золотистого оттенка и должны быть покрыть нежным пушком серебристого цвета. Далее почки долго томятся, отдавая весь свой аромат будущему напитку.
Какими же полезными свойствами обладает желтый чай?
Желтый чай по своим качествам очень напоминает зеленый, но отличается по цвету. Он так же выводит из организма вредные вещества, чистит главную жидкость организма — кровь, положительно влияет на работу человеческого тела в целом, а также он прекрасно тонизирует и улучшает зрение.
Как же его заваривают?
Процесс заваривания также очень напоминает зеленый чай. Очень теплая вода, примерно 60-70 градусов), а также достаточно непродолжительное время томления в кружке и заварочном чайнике (3 минуты максимум) — вот секрет отличного настроения и реального удовольствия. Чай обладает мягким вкусом и изысканным ароматом.
Сколько чего надо: 3 грамма чая нужно разбавить 250 мл воды. Минимум 6- максимум 8 раз горячую воду нужно будет слить, при этот время настаивания должно расти (от полминуты до полутора минут)
Неподдельный желтый чай должен отражаться золотисто-розовым оттенком в стенках посуды из фарфора.
Также можно попробовать заварить чай в стеклянной кружке или бокалу, тогда можно будет наблюдать, как почки «гуляют» по посуде то вверх, то вниз, постепенно разворачиваясь. Потом они дружно всплывают на поверхность, а затем так же дружно опускаются на дно и остаются в горизонтальном положении.
Нет комментариев