Калиновый ликер
Калина в настоящее время все чаще используется как лекарственное средство.
Настойки, соки, морсы из ягоды калины используют при повышенном давлении, неврозах и сердечных заболеваниях. Кроме того, кисло-горькая калина содержит не мало витамина С. Больше всего известны так называемые водочные настойки на калине, однако можно приготовить много различных напитков, среди которых и калиновый ликер.
Продукты:
2 кг ягод калины
1 литр водки(спирта)
1.5 кг сахара
пол литра воды
Посуда:
кастрюля
банка
ложка
Способ приготовления:
1. Ягоды калины отделить от косточек, веточек и листьев, хорошенько промыть, сложить в большую банку с широким горлом. Затем залить ягоды кипятком и дать постоять коло получаса. Это позволит убрать ненужную горечь будущего ликера. Стоит отметить, что ягоды необходимо собирать поздней осенью, когда на улице уже морозно, ведь также, как и рябина, калина становится слаще к зиме.
2. После того, как кипяток остынет, нужно его слить, добавить 2.5 граненых стакана сахара и хорошенько перемешать.
3. Банку плотно закрыть и поставить на 5 дней в теплое место: под батарею или на подоконник летом.
4. По истечении пяти дней в смесь долить водку. Следить, чтобы уровень водки не превышал уровень ягод более чем на 3 см.
5. Снова закрыть банку и оставить на 2 недели в теплом месте.
6. Перемешать воду и сахар в кастрюле, поставить на медленный огонь и варить до полного растворения сахара. До кипения не доводить. По мере появления пенки, ее необходимо снимать.
7. Готовый сироп нужно охладить и смешать его с калиной. Затем смесь необходимо настаивать месяц в теплом месте и в темноте, перемешивая раз в неделю.
8. Через месяц, приготовленный ликер процедить, разлить по бутылкам и плотно закрыть.
Хранить получившийся напиток лучше всего в прохладном месте. Срок годности составит приблизительно 3 года. Первый раз ликер стоит сделать на пробу, не больше 5 литров. Если вам понравится вкус этого напитка — вы без проблем сможете приготовить еще.
Получившийся ликер достаточно терпкий и ароматный. Если вы не хотите использовать водку, вы всегда можете заменить ее на разбавленный спирт, коньяк или даже вино. А сахар очень интересно заменить на мед. Вкус ликера получится волшебным. Интересных рецептов можно придумать массу. Нужно лишь включить воображение. Ко всему прочему, ликер из калины достаточно прост в приготовлении и не требует лишних затрат. Он приятно освежит вас, благодаря природным свойствам калины, а также очень приободрит и поднимет настроение.
Нет комментариев