Кофе – что за растение?
Как у растения у кофе очень любопытная история. Это тропическое растение, считается деревом. Но больше все же оно похоже на очень высокий кустарник.
Растет это дерево в условиях высокой влажности и на возвышенностях (желательно чтоб местность была выше уровня моря на 1000 – 1200 метров). Идеальным климатом считается район экватора. Хотя, кофе может расти и в более высокогорных районах и в низменностях.
Кофе сорта арабики растет в более высоких районах. Арабика, кстати, самый распространенный сорт кофе. А вот менее известная Либерика, облюбовала низменные участки.
По некоторым данным, название этого дерево произошло от названия эфиопской местности Каффа. Считается, что именно там и был обнаружен этот бодрящий и дающий сил напиток.
А вот термин кофеин появился в свою очередь от найденного в кофе вещества, которое и создает известный тонизирующий эффект.
Высота дикорастущих кофейных деревьев может достигать 10 метров. На плантациях же деревья формирует высотой не более 4 метров. При такой обрезке крона дерева получается пышнее, и с такого дерева удобнее собирать урожай. В период цветения все дерево покрывается белыми мелкими цветами. Выглядит это очень красиво.
Основной сорт кофе – арабика – очень капризный, его легко поражают различные вредители, болезни. А так же дерево реагирует на изменения погодных условий.
По сравнению с арабикой, либерика и робуста намного выносливее. Но напиток, получаемый из этих сортов, уступает арабике по качеству.
Ученые ведут работы по созданию гибрида с выносливостью либерики и качеством арабики. Но пока успехом такие труды не увенчались.
Ягоды, появляющиеся на месте цветов, немного напоминают вишню, но это только на первый взгляд. Внутри ягоды расположены 2 зернышка в желтой оболочке. Вот это и есть кофейные зерна.
Мы привыкли называть плоды этого деревам зернами, хотя на самом деле это ягоды. В зависимости от сорта и вида растения в зернах содержится 0,1 – 3,5 % кофеина. Так же в зависимости от сорта различается и цвет зерен. Он может варьироваться от бледно – зеленого до коричневого.
Сегодня достаточно сложно подсчитать все сорта кофе. Но все они произошли от трех основных видов: либерика, арабика и робуста. Такое разнообразие сортов можно объяснить разными климатическими условиями, и фантазией производителей кофе, постоянно выпускающих новые миксы.
С дерева в год собирается около 1 килограмма зерен. Представьте себе, сколько необходимо деревьев, чтоб напоить этим бодрящим напитком всех любителей кофе?
В заключение, остается только пожелать Вам ароматного и вкусного кофе. И чтоб каждый глоток этого напитка приносил не только удовольствие, но и пользу.
Нет комментариев