Кофе в зернах
Ценители кофе предпочитают покупать свой любимый напиток в зернах. Потому что именно зерна сохраняют и передают напитку насыщенный вкус кофе.
Основным поставщиком кофе считается Бразилия, эта страна поставляет самое большое количество кофе на мировой рынок. Но этот кофе, к сожалению, не самый качественный.
Самый качественный кофе выращивают в Колумбии. Колумбийские кофейные зерна даже выглядят лучше. Эти зерна одной величины, ровные, одной степени обжарки, и обладают тонким кофейным ароматом. Вкус напитка, приготовленного из этих зерен, получается изысканный. Несмотря на все перечисленные выше достоинства цена у колумбийского кофе вполне доступная.
Кофейные сорта
В магазинах представлено очень много сортов, большинство из них включают всего 2 вида зерен: робусту или арабику. Объяснить это можно тем, что один вид дерева, выросший в разных климатических условиях, даст абсолютно разный по качеству и вкусу урожай.
Арабика считается самым качественным видом кофе. Именно в арабике сосредоточен аромат и вкус будущего напитка. Самая качественная арабика растет в высокогорной местности. Чистую арабику в продаже можно встретить достаточно часто.
Робусту выращивать намного легче, по сравнению с арабикой почти не капризна. И стоит этот вид дешевле. Используется в основном в смесях, для изготовления напитков более высокой крепости. В робусте содержание кофеина может достигать 3,5 %, в арабике же всего 1,5%.
Глядя на зерна, из купленной пачки, вы всегда сможете определить какой вид кофе перед вами. Зерна арабики имею чуть удлиненную форму и ровный цвет. Зерна робусты же значительно мельче, практический круглой формы, и часто после обжарки имеют неравномерный цвет.
В стремлении привлечь все больше покупателей, производители придумывают новые смеси, тем самым увеличивая количество сортов.
Используются сегодня и разные степени обжарки зерен: высшая, сильная, средняя и слабая. Производитель это в обязательном порядке должен указать на упаковке так же как и состав смеси.
Ароматизация
В последние годы разнообразие кофейной продукции увеличилось за счет появления ароматизированных видов.
Свой новый аромат кофейные зерна в некоторых случаях приобретают совершенно естественным путем. Блу Маунтин приобретает свой аромат и вкус во время путешествий в ромовых бочках. Индонезийская робуста выращивается среди фруктовых деревьев. Их аромат и накапливают кофейные зерна.
В большинстве же кофе ароматизируется специальными веществами. Это можно сделать и самостоятельно. Достаточно положить палочку ванили в емкость с кофейными зернами или, например, немного сбрызнуть кофе амаретто. Не зря ведь рекомендуется хранить кофе в плотно закрытой банке. Зерна кофе очень хорошо впитывают запахи – а это отличное свойство для ароматизации.
Кто-то скажет, что качественный продукт в ароматизаторах не нуждается. И возможно будет прав. Но кофе с ароматом амаретто бесподобен. Попробуйте!
Для тех кто любит чистый кофе, сваренный по всем правилам в качественной турке или кофеварке, не нужны никакие ароматические добавки.
Хранение и помол
Для сохранения кофейного аромата держите емкость плотно закрытой. Аромат может легко улетучиться. Покупайте банки 250 грамм, в большем количестве брать не стоит. Лучше уж взять несколько мелких упаковок, чем одну большую.
Рекомендуется молоть зерна перед самым завариванием. У размолотого кофе аромат и вкус пропадут просто моментально. Это касается кофе крупного помола. Кофе более мелкого помола, сохраняет свои свойства немного дольше, за счет того что частички не дают улетучиться аромату.
Для приготовления напитка в турке – зерна мелят мелко, для кофеварки – более крупно, чтоб не засорилось ситечко.
Покупаем кофе в зернах
Во время покупки кофе, обращайте внимание на цену. Помните, что дешевый кофе никогда не бывает хорошим. Но может случиться, что и дорогой будет не качественным.
На вид зерна должны быть ровными, чуть маслянистыми. На ощупь поверхность кофейного зерна должна быть бархатистой. К кофейному аромату не должно ничего примешиваться, ни прогорклость, ни плесень.
О кофе можно говорить бесконечно. Но коротко основные моменты в этой статье описаны. Пусть в вашем доме всегда будет только качественный вкусный кофе. А кофейную гущу можно использовать с пользой для теля, из нее получается отличный скраб для лица и тела.
Если у вас есть что нам рассказать или спросить о кофе, пишите в комментариях. Нам будет очень приятно обсудить этот материал вместе с вами.
Нет комментариев