Медовуха открывает секреты
Такой удивительный напиток, как медовуха или медок, принято пить до еды. Обычно ее не запивают ничем и не закусывают. Созданная на основе натурального меда и трав, медовуха позволяет извлекать из себя максимум полезных свойств.
По технологии производства медовуха разделяется на сваренную, т. е. подверженную тепловой обработки, и на стравленную – сброженную без применения кипячения. По разновидности этот напиток бывает поддельным и хмельным. В первом варианте в медовуху добавляются натуральные травы, пряности, ягоды, а также фрукты. Во втором же – только хмель.
Согласно научным исследованиям, доказано, что медовуха – это отличное средство мужской силы. Например, при нарушении работы мышечной ткани блокируется отток крови, ведь работоспособность организма зависит от содержания важных микроэлементов в крови. В частности, к ним относится цинк, который в необходимом количестве для человека содержится в медовухе. Не зря на Руси создалась традиция для молодоженов – пить медовуху в первый месяц после свадьбы, так как избыток цинка в организме мужчины способствует зачатию мальчика.
Во времена царского правления медовуха была признана напитком знатных дворян. Простые крестьяне не могли позволить себе такое дорогостоящее удовольствие, разве что только в праздничные дни. Медовуха, разведенная соком и не содержащая алкоголь, считается витаминным напитком. Для беременных женщин рекомендовано в день выпивать 200 грамм безалкогольной медовухи, ведь она способствует активному развитию и питанию плода. Кроме того, данный напиток, также как и натуральные соки, сразу впитывается в стенки желудка, отдавая все самые важные микроэлементы.
Многие также знают, что отличное анти похмельное средство – это стакан ледяной крепкой медовухи с добавлением лимонного сока. К медицинским ее качествам можно отнести жаропонижающее, мочегонное, обезболивающее свойства. Также медовуха используется при болезни дыхательных путей, при бронхите и воспалении легких. В теплом виде помогает при ангине и тонзиллите.
Наиболее лучшими вкусовыми качествами обладают светлые сорта меда. Но темные сорта меда, как, например, гречишный, содержат в себе большее количество меди, железа и марганца. Недаром же медведь получил свое имя, которое означает «медом ведал», за пристрастие к меду. А пчелы, потребляя мед в больших количествах, тем самым продлевают свою жизнь в 6-8 раз, и делают это исключительно для сохранения своей семьи.
Нет комментариев