Методы приготовления различных сбитней. Рецепт московского сбитня
Сбитень. Нагретый напиток, состоящий из отварных приправ и ароматных трав, с добавлением меда, патоки или сахара. На слуху с начала 15 века. Был в продаже практически только в Москве на базарах и в людных местах. Являлся национальным зимним русским напитком, наряду с летним, которым являлся квас. Сбитень имел распространение, как в общественном, так и в домашнем питании в конце 17века. После чего стал медленно, но верно уступать свои позиции чаю. Изготавливали и размещали сбитень в посудинах, похожих на самовар, а наливали в дутые стаканы с выкрученными вовне краями, защищающих от ожогов. Посудина из меди для сбитня носила название баклага и сакла (всё зависело от места приготовления). В центре посудины, как и у самовара, была емкая труба, наполненная раскаленными углями. Эти посудины и являлись прародителями будущих самоваров. Сбитень особо ценился замерзшими извозчиками и служащими в зимнюю пору. Сбитень являлся заменой русским людям чаю и кофе приблизительно до конца 19 века. Понемногу чай и кофе стали заменой сбитню в барских домах, но он ещё долгое время был излюбленным напитком у простого народа, в холода, чтобы согреться. Изба, в которой был сварен и продан сбитень, называлась сбитенной куренью.
Как приготовить подлинный сбитень, излюбленный напиток наших прабабушек и прадедушек? Количество рецептов бессчетно, различеем которых, являются составляющие и сама технология готовки. Мед является незаменимой составляющей напитка.
Сбитни делятся на заварные и простые. Первые получаются методом брожения медового и паточного сусла с разными пряностями. В данном случае получались напитки, похожие слабоалкогольным медам, пиву, браге.
Сбитень употреблялся чаще всего с пряниками и калачами.
Сбитень, а точнее, его пережитки, сохранились и в наше время, это чаи из трав (липа, зверобой, мята).
Рецепт натурального московского сбитня
Состав:
один килограмм белой патоки,
двести грамм меда,
два грамма корицы,
пять штук гвоздики,
два чайные ложечки имбиря (молотого),
десять штук перца (черного),
пять столовых ложек мяты (сухой),
от 6 до 8 штук кардамона,
3 звезды бадьяна,
от пяти до 6 литров кипятка.
Метод приготовления:
Добавить в кипящую воду патоку, мед или сахар и кипятить 15 минут. Добавить специи, и кипятить еще десять минут. Употребляется горячим.
Нет комментариев