+7(495) E-mail: [email protected]
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Перегонка браги

После завершения процесса брожения затор превращается в брагу. На протяжении этого этапа сивушные масла и другие лишние вещества отделяются от спирта. Все это называется дистилляция или попросту отгонка спирта. Во время дистилляции соблюдается строгий температурный режим.

Учитывая самые важные температурные моменты можно сказать, что для качественного самогона брагу нужно нагревать поэтапно. Знатоки этого производства выделяют следующие ключевые параметры: кипение воды при стоградусной температуре, кипение этилового спирта при 78,3 градуса, уксусной кислоты, этилового эфира, этанола и других веществ, которые содержатся в браге, в температурных рамках 34,6-68 градусов, тяжелые сивушные масла — более 83 градусов.

Иногда удерживать температуру в определенных рамках весьма затруднительно или вообще невозможно. Многие неопытные виноделы могут допустить немало ошибок. Чтобы этого избежать следует учитывать внешние факторы, которые влияют на процесс перегонки. Важно помнить, что когда брага нагревается до температуры 65-78 градусов, то начинают испарятся легкие вещества. Такой самогон в народе называют «первач», он ядовит, его нельзя пить и изготавливать из него спиртовые настойки для наружного применения.

Начало активного испарения можно определить с помощью термометра, который находится в испарительной камере. Если термометра нет, то следует принюхаться — возможно появился запах спирта. Также о начале процесса может свидетельствовать конденсат на выходной горловине холодильника и первые капли спирта в приемной посуде. Первые 100 грамм первача нужно слить и заменит приемную посуду или хорошенько ее вымыть. Чтобы брага не пошла через холодильник следует слегка снизить температуру ее нагревания.

После того, как смесь нагреется до температуры 78 градусов этиловый спирт начнет испарятся, можно переходить к основному процессу производства самогона. Не нужно забывать, что в результате перегонки количество спирта в браге будет уменьшаться. Это уменьшение поднимает температуру кипения браги и негативно сказывается на самом процессе перегонки. Поэтому верхний предел температуры не должен превышать 83 градуса во время всей перегонки.

Если вы захотите извлечь оставшийся спирт, вам придется нагреть брагу до более высших показателей. В результате спирт и сивушные масла испарятся, а качество самогона получится очень низким.
Если же держать температуру браги в рамках 78-83 градуса, то в конечном итоге воды будет мало, а спирта будет больше. Качество продукта получится удовлетворительным.

Когда температура бражной смеси достигнет 85 градусов, перегонку прекращают. Если нет термометра, то проверить качество самогона можно так: бумажку нужно смочить в полученном самогоне и поджечь. Синее пламя свидетельствует о том, что перегонка еще не окончена. Отсутствие синего пламени говорит о низком содержании спирта и повышенном количестве сивушных масел. В таком случае перегонка прекращается, а итоговый продукт переливается в отдельную посуду для дальнейшей переработки его с другими партиями браги.

Еще одна маленькая хитрость: воду из браги можно выморозить в морозильнике или зимой на улице. Дело в том, что вода замерзает при нулевой температуре, а спирт при 114 градусах. Для этого емкость с брагой ставится в морозильник, а появившиеся кристаллики льда нужно периодически убирать сеточкой.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий