Рецепт черничного чая и его свойства
В наших широтах ягоды черники употребляли в пищу многие. Но не многим известно, что из листьев этого растения можно приготовить черничный чай, по аромату и вкусу напоминающий свежие ягоды. А вот высушенные ягоды наоборот не придадут чаю вкуса черники. Собирают листья нужно во время цветения, а не в то время когда собирается ягода. Мы перепробовали много способов, и поняли что аромат и цвет чая взрослых листьев, которые собрали вместе с ягодами черники, лишь немного похож на великолепный вкус вязкого настоя, который получается из молоденьких листиков.
Заготовку листиков обычно делают так. Для начала аккуратно срезают стебли, при этом оставляют большую часть на кусте, затем связывают в пучки и подвешивают для дальнейшей сушки. Сушка черники происходит быстро и хорошо, листики приобретают золотисто-коричневый и чуть-чуть зеленоватый оттенок. Во время сушки листья черники начинают ферментироваться. Уже высохшие листья нужно отделить от стеблей. Делать это лучше рукой. Затем складываем их для хранения в герметичные банки. Использовать можно и стебли этого растения, предварительно их очень мелко поломать.
Завариваются листья как обычный чай. Как правильно заваривать травяной ченрничный чай, можно прочитать на нашем же сайте в статье про русский Копорский чай. Настаивается чай из черники от 15 минут до нескольких часов. Также чай можно долить, если приготовленный первый настой вы уже употребили.
Знаменит чай из черничных листьев и своими гипогликемическими свойствами. Эти свойства помогают сокращать в крови количество сахара. Также он очень полезен и при желчной и мочекаменной болезнях, при уретрите и цистите и других болезнях.
Но самое главное в этом чае – это его неповторимый вкус, а так как этот чай не относится к лекарственным и сильнодействующим средствам, то употреблять его можно в качестве самого обыкновенного чая. Можно его чередовать и с другими видами чая, такими как чигирский или копорский, земляничный или смородиновый. Ведь чаи можно приготовить из самых разнообразных растений. А подсказкой вам будет ваш организм, который сам вам скажет, какой чай нужен ему в настоящий момент. Так что собирайте полезные растения, делайте вкусные чаи. А мы вам в этом постараемся помочь.
Нет комментариев