Рецепт настойки «Рябина на водке»
Давным-давно в народной медицине используются рябиновые настойки на водке. Эти настойки используют для лечения и профилактики различного рода заболеваний. Указанные напитки получаются очень вкусными, их можно пить не только для лечения, но и просто ради удовольствия. Хочу поделиться с вами проверенными на практике универсальными рецептами настоек из красной и черноплодной рябины.
Для того чтоб настойка была вкусной и максимально полезно рекомендуется сбором ягоды заняться после первых морозов, именно тогда ягоды станут немного сладковатыми и мягкими. Старайтесь собирать саамы крупные и сочные ягодки, потому что именно в них содержится большое количество сока и полезных веществ.
Если вы собираетесь готовить настойку строго в лечебных целях, используйте самогон. Если же готовиться напиток для удовольствия тогда понадобится качественная водка либо этиловый спирт, иначе готовый напиток может приобрести неприятное послевкусие.
Если у вас хороший урожай ягод, то можно сделать вкусное вино из черноплодной рябины. Для приготовления вина необходимо выжать сок и сбродить его, на эти процедуры уйдет время. Рецепт приготовления настойки намного проще и готовиться она быстрее.
Рецепт черноплодной рябины на водке
Для приготовления настойки будем использовать 3 кг черной рябины и 1 литр водки.
Пошаговый рецепт:
1. Ягоды нужно тщательно перебрать и отделить от гроздей, далее моем и просушиваем их.
2. Подготовленную стеклянную емкость заполняем ягодами рябины на 2/3 объема и заливаем водкой. Замечу что, ягоды должны полностью покрываться водкой, в противном случае настойка не получиться.
3. Далее емкость закрываем и оставляем в темном месте на месяц.
4. Перед тем как разлить получившуюся настойку в бутылки, ее необходимо профильтровать через тонкую ткань или марлю. У вас должен получиться напиток насыщенного темно-коричневого цвета без привкуса спирта (это отличительная особенность такой настойки).
Хочу заметить, что использованные ягоды можно настоять второй раз. Для этого достаточно повторно залить их водкой и в течение одного месяца настаивать. Вторичная настойка по вкусовым качествам совершенно не будет уступать первой.
Настоянная на водке черноплодная рябина способствует снижению артериального давления и оттоку желчи, нормализует работу кишечника, а так же выводит тяжелые металлы из организма. В качестве лекарства такую настойку пьют не более 30 г в сутки.
Настойка «Красная рябина на водке»
Данный рецепт будет отличаться от уже описанного выше. В ягодах красной рябины мало сока, и его выделению нужно поспособствовать.
Для приготовления настойки нам понадобятся: 1 кг сахара , 2 кг красной рябины, а так же по 1 литру воды и водки.
Приготовление:
1. Тщательно промытые ягоды складываем в стеклянную бутылку.
2. Подготовленный заранее сахарный сироп заливаем в бутылку с ягодами
3. Доливаем водку и тщательно перемешиваем
4. Напиток настаиваем в темном месте около 20 дней.
5. Фильтруем наш напиток и разливаем.
В результате получается бледно-красный напиток с характерным рябиновым запахом.
Нет комментариев