Самогоноварение: дома лучше

Одинаковые на первый взгляд вещи могут быть абсолютно различными: и зачастую, уделяя много внимания одной из них, можно оставить в тени другую. А вполне возможно, что эта «теневая» окажется лучше по своим свойствам и параметрам. Также дело обстоит и с самогоноварением – не стоит полностью отождествлять это понятие с промышленным производством алкогольных напитков. Безусловно, каждый сам выбирает, что и когда пить. Но не стоит думать, что совместное существование этих двух понятий на праздничном столе немыслимо – может, просто нужно взглянуть на одно из них, а именно на самогоноварение, с другого ракурса?
Углубляясь в эту тему, можно попробовать провести некоторую аналогию с едой – то, что дома ждет приготовленная пища, не отменяет желание несколько раз в месяц покушать в кафе или ресторане. Большое количество заведений, где можно отведать разнообразные блюда, конечно, расширяет границы выбора. Но есть упрямые факты, которые выступают «за» домашнее приготовление, даже если речь идет и о крепком алкоголе.
Во-первых, стоимость собственноручного изготовления сравнительно дешевле. Так, например, литр 40 градусной обыкновенной браги (в составе воды, дрожжей и сахара), дистиллированной в домашних условиях, будет стоить порядка 30 рублей. Если вспомнить цену на аналогичный объем водки в магазине, не сложно определить победителя.
Во-вторых, одним из неоспоримых преимуществ домашнего приготовления является уверенность в конечном продукте, так как все составляющие выбираются непосредственно «своими для своих». Здесь нет никаких технических спиртов и синтетических соединений, добытых из нефтепродуктов. А есть только то, что привык употреблять организм на протяжении многих столетий, так как большинство сегодняшних рецептов домашнего алкоголя позаимствовано из прошлых лет.
Не стоит забывать, что в рамках промышленного производства уже давно придуманы и все еще придумываются способы удешевления самого процесса изготовления алкоголя. И зачастую это происходит за счет использования некачественного и ненатурального сырья, чем нередко пользуются недобросовестные производители. И здесь опять можно провести аналогию с пищей: покупая в магазине, например, уже готовый фарш, у многих возникает вопрос: как может конечный продукт (то есть фарш), приготовленный из якобы хорошего сырья и прошедший обработку (которая тоже не бесплатна), стоить дешевле куска мяса? Но многие, ссылаясь на нехватку времени, стараются игнорировать этот вопрос, а вернее ответ на него. Ведь он предельно простой: только дома, прокручивая фарш из мяса, которое было самолично куплено, можно быть полностью уверенным в качестве продукта «на выходе».
В-третьих, ассортиментный ряд напитков, которые возможно приготовить дома не ограничивается обычной водкой: это может быть и виски из солода, и коньяк из винограда или яблок, и граппа, и сливовица…. И, конечно, не менее приятно достать такую бутылочку лично приготовленного напитка в связи с важным праздником или событием. Процесс приготовления также интересен – можно самому выбрать, сколько будет настаиваться напиток, выдержать его 5, а то и 10 лет.
Возвращаясь к теме аналогий с домашним приготовлением пищи, можно вспомнить о том, что многие не задумываясь тратят на кухонные приборы большие суммы денег. Почему бы не добавить к домашней утвари и самогонный аппарат? Он может послужить отличным и весьма оригинальным подарком.
Конечно, в сознании многих соотечественников до сих пор сильно убеждение, что самогоноварение крайне негативное занятие. Но, возможно, пришло время несколько потеснить пережитки советского прошлого? Сегодня все много говорят об экологичности продуктов, которые потребляются: и в этой связи также можно выделить, что приготовленный дома алкоголь менее токсичен и более безопасен, нежели изготовленный на заводе. В советское время, в виду наличия у государства монополии на производства крепких напитков, вполне успешно проводили «пропаганду наоборот», ведь было крайне невыгодно, если напитки производили дома – государство теряло возможные средства от продажи произведенного промышленным. Но, как известно, статистика – вещь упрямая: так, во время сухого закона (именно в это время самогоноварение было наиболее востребовано), уровень смертей от отравления алкоголем был самым низким за последние 20 лет существования СССР (данные по объему самогоноварения были подсчитаны исходя из увеличения количества потребляемого сахара в расчете на душу населения).
Не менее убедительно выглядят и мировые данные: около половины всего алкоголя, который производится в мире, изготавливается в домашних условиях. В странах, где большинство алкоголя, согласно данным, производится не промышленным способом, алкогольные отравления, повлекшие смерть, редки в отличие от стран, где основная доля изготовляемого алкоголя приходится на винно-водочные заводы.
Такой термин, как «самогоноварение» был применим задолго до нашего рождения: люди уже далеко не первый век производят алкоголь сами в домашних условиях, в то время как промышленное производство появилось сравнительно недавно. И если на протяжении более 2000 лет эта домашняя деятельность не приносила урона, значит, в ней все-таки есть смысл.
Одинаковые на первый взгляд вещи могут быть абсолютно различными: и зачастую, уделяя много внимания одной из них, можно оставить в тени другую. А вполне возможно, что эта «теневая» окажется лучше по своим свойствам и параметрам. Также дело обстоит и с самогоноварением – не стоит полностью отождествлять это понятие с промышленным производством алкогольных напитков. Безусловно, каждый сам выбирает, что и когда пить. Но не стоит думать, что совместное существование этих двух понятий на праздничном столе немыслимо – может, просто нужно взглянуть на одно из них, а именно на самогоноварение, с другого ракурса?
Углубляясь в эту тему, можно попробовать провести некоторую аналогию с едой – то, что дома ждет приготовленная пища, не отменяет желание несколько раз в месяц покушать в кафе или ресторане. Большое количество заведений, где можно отведать разнообразные блюда, конечно, расширяет границы выбора. Но есть упрямые факты, которые выступают «за» домашнее приготовление, даже если речь идет и о крепком алкоголе.
Во-первых, стоимость собственноручного изготовления сравнительно дешевле. Так, например, литр 40 градусной обыкновенной браги (в составе воды, дрожжей и сахара), дистиллированной в домашних условиях, будет стоить порядка 30 рублей. Если вспомнить цену на аналогичный объем водки в магазине, не сложно определить победителя.
Во-вторых, одним из неоспоримых преимуществ домашнего приготовления является уверенность в конечном продукте, так как все составляющие выбираются непосредственно «своими для своих». Здесь нет никаких технических спиртов и синтетических соединений, добытых из нефтепродуктов. А есть только то, что привык употреблять организм на протяжении многих столетий, так как большинство сегодняшних рецептов домашнего алкоголя позаимствовано из прошлых лет.
Не стоит забывать, что в рамках промышленного производства уже давно придуманы и все еще придумываются способы удешевления самого процесса изготовления алкоголя. И зачастую это происходит за счет использования некачественного и ненатурального сырья, чем нередко пользуются недобросовестные производители. И здесь опять можно провести аналогию с пищей: покупая в магазине, например, уже готовый фарш, у многих возникает вопрос: как может конечный продукт (то есть фарш), приготовленный из якобы хорошего сырья и прошедший обработку (которая тоже не бесплатна), стоить дешевле куска мяса? Но многие, ссылаясь на нехватку времени, стараются игнорировать этот вопрос, а вернее ответ на него. Ведь он предельно простой: только дома, прокручивая фарш из мяса, которое было самолично куплено, можно быть полностью уверенным в качестве продукта «на выходе».
В-третьих, ассортиментный ряд напитков, которые возможно приготовить дома не ограничивается обычной водкой: это может быть и виски из солода, и коньяк из винограда или яблок, и граппа, и сливовица…. И, конечно, не менее приятно достать такую бутылочку лично приготовленного напитка в связи с важным праздником или событием. Процесс приготовления также интересен – можно самому выбрать, сколько будет настаиваться напиток, выдержать его 5, а то и 10 лет.
Возвращаясь к теме аналогий с домашним приготовлением пищи, можно вспомнить о том, что многие не задумываясь тратят на кухонные приборы большие суммы денег. Почему бы не добавить к домашней утвари и самогонный аппарат? Он может послужить отличным и весьма оригинальным подарком.
Конечно, в сознании многих соотечественников до сих пор сильно убеждение, что самогоноварение крайне негативное занятие. Но, возможно, пришло время несколько потеснить пережитки советского прошлого? Сегодня все много говорят об экологичности продуктов, которые потребляются: и в этой связи также можно выделить, что приготовленный дома алкоголь менее токсичен и более безопасен, нежели изготовленный на заводе. В советское время, в виду наличия у государства монополии на производства крепких напитков, вполне успешно проводили «пропаганду наоборот», ведь было крайне невыгодно, если напитки производили дома – государство теряло возможные средства от продажи произведенного промышленным. Но, как известно, статистика – вещь упрямая: так, во время сухого закона (именно в это время самогоноварение было наиболее востребовано), уровень смертей от отравления алкоголем был самым низким за последние 20 лет существования СССР (данные по объему самогоноварения были подсчитаны исходя из увеличения количества потребляемого сахара в расчете на душу населения).
Не менее убедительно выглядят и мировые данные: около половины всего алкоголя, который производится в мире, изготавливается в домашних условиях. В странах, где большинство алкоголя, согласно данным, производится не промышленным способом, алкогольные отравления, повлекшие смерть, редки в отличие от стран, где основная доля изготовляемого алкоголя приходится на винно-водочные заводы.
Такой термин, как «самогоноварение» был применим задолго до нашего рождения: люди уже далеко не первый век производят алкоголь сами в домашних условиях, в то время как промышленное производство появилось сравнительно недавно. И если на протяжении более 2000 лет эта домашняя деятельность не приносила урона, значит, в ней все-таки есть смысл.
Нет комментариев